Новости

09.06.2014 04:21
Рубрика: Общество

Освобожденные на Украине журналисты прилетели в Москву

Сотрудники телеканала "Звезда" спецбортом Министерства обороны РФ доставлены из Украины в Москву. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт телекомпании. Оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев были освобождены 9 июня.

Съемочная группа "Звезды", прибывшая на Украину для освещения инаугурации избранного президента Петра Порошенко, не выходила на связь с вечера пятницы. Репортеров задержали на КПП недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на Сушенкова и Малышева маски, наручники, поставили их на колени. После этого журналистов посадили в военный вертолет и увезли в неизвестном направлении.

Позже в Нацгвардии Украины заявили, что россиян подозревают в наблюдении за блокпостом и сборе информации. Задержанные были переданы представителям СБУ.

К работе по освобождению репортеров сразу же подключилось российское посольство на Украине. С призывом отпустить сотрудников "Звезды" выступили руководство телеканала, Совет ООН по правам человека, Союз журналистов РФ, Союз журналистов Москвы, Европейская комиссия. В субботу министр обороны России Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить журналистов.

Общество СМИ и соцсети Российские журналисты на Украине Журналистика в XXI веке