Новости

09.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Прижали трубу

Американцы остановили "Южный поток" в Болгарии
Работы по проекту "Южный поток" в Болгарии остановлены, заявил в воскресенье болгарский премьер-министр Пламен Орешарски после встречи с сенаторами из США. По его словам, проект получит продолжение только после того, как София устранит все замечания со стороны Брюсселя.

- В настоящий момент есть вопросы со стороны Еврокомиссии, - отметил Орешарски. - Мы остановили дальнейшие работы. В зависимости от результатов предстоящих консультаций с Брюсселем будет определено будущее проекта.

До последнего момента болгарское правительство отбивалось от попыток Еврокомиссии остановить "Южный поток" вполне успешно. Со стороны премьера, министра экономики и энергетики шли непрерывные заверения о важности строительства трубопровода для Болгарии. Но визит трех американских сенаторов Джонсона, Мерфи и Маккейна наглядно продемонстрировал, что доллар командует европейской политикой. Все, о чем София собиралась договариваться с Брюсселем, просто продавили американцы. "Есть беспокоящие нас вопросы, связанные с "Южным потоком", и мы хотели бы видеть минимально возможное участие русских в этом проекте", - заявил сенатор Маккейн и призвал не работать с "организациями, зависимыми от России".

В мире Европа Болгария Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Южный поток"