Новости

09.06.2014 13:43
Рубрика: Общество

В Калмыкии День рождения Будды объявлен выходным

Текст: Николай Грищенко (Элиста)

На этой неделе жители Калмыкии будут отдыхать пять дней - с 12 по 16 июня, в том время как у остальных россиян всего четыре выходных дня.

Причина продолжительных каникул связана с тем, что 13 июня в республике будет отмечаться национальный праздник - День рождения Будды Шакьямуни. Соответствующее распоряжение подписал врио Калмыкии Алексей Орлов. А так как государственный выходной день и буддистский праздник совпадают, то рабочая неделя для жителей Калмыкии начнется во вторник, 17 июня.

День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни - важная дата буддийского календаря, которого придерживаются многие верующие Калмыкии. Буддистам положено встречать праздник добродетельными поступками. Они считают, что в этот особенный период накапливается благая карма, которая поможет им в следующих перерождениях. Верующие отказываются от воровства, лжи, убийства, курения, алкоголя и прочих сомнительных благ. Буддийские монахи советуют в священный месяц Ур Сар воздержаться и от употребления мяса.

Официальным этот праздник в республике является с 2010 года. Дата приходится на разные дни. Например, в прошлом году День рождения Будды Шакьямуни состоялся 25 мая.

Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Все о выходных и праздниках