Новости

11.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Без иммунитета

Госдума сняла неприкосновенность с депутата Митрофанова
Госдума сняла депутатский иммунитет с председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова.

Решение было принято на пленарном заседании палаты во вторник. Митрофанов на нем не присутствовал. Как объяснил коллегам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Митрофанов отсутствовал из-за болезни. Депутаты посчитали, что могут обсудить вопрос и без него, так как регламент это допускает. Тем более, что откладывать ответ на просьбу Генпрокуратуры дать согласие на лишение депутата неприкосновенности и привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу, было нельзя. Регламент требовал, чтобы подобный запрос рассматривался в течение недели или на ближайшем пленарном заседании, если Госдума в эту неделю не заседала. Кстати, в минувшую пятницу, после обсуждения вопроса в Комитете Госдумы по регламенту, который рекомендовал палате согласиться на лишение Митрофанова неприкосновенности, и сам он признавался журналистам, что хотел бы, чтобы все эти пересуды поскорее закончились. Виноватым он себя не считал.

Однако на пленарном заседании палаты первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман заверил депутатов, что "в ходе предварительного расследования собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения депутату Алексею Митрофанову". По версии следствия, он присутствовал в столичном отеле "Ренессанс" в мае 2012 года при передаче взятки в 2,2 миллиона рублей, за которую одному бизнесмену было обещано нужное решение арбитражного суда. И якобы подтвердил, что может посодействовать. Хотя "реальной возможности оказать влияние на судебное решение" ни у него, ни у других участников этой криминальной истории не было. В мае же было возбуждено уголовное дело по факту совершения группой лиц покушения на хищение чужого имущества в особо крупном размере. А в августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух его фигурантов, один из которых, кстати, назвался помощником Митрофанова. Сам депутат проходил по делу свидетелем. Привлечь его к ответственности не позволял парламентский иммунитет. Но и свидетельские показания Митрофанов не давал, так как дело слушалось в суде в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Однако, по словам Буксмана, причастность депутата к совершению преступления подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, признанных Мещанским судом виновными в том же преступлении, работников МВД, участвовавших в оперативном эксперименте, вещественными доказательствами, а также результатами фоноскопической и лингвистической экспертиз. "На фонограммах переговоров признаков монтажа не обнаружено. На представленных записях имеется речь Митрофанова, из которой следует, что он хорошо осведомлен о незаконном получении денежных средств, и выступает как гарант благополучного разрешения спора в суде", - пояснил депутатам Буксман.

Но коллегам Митрофанова все же хотелось уточнить, действительно ли здесь все законно, а не "некая политическая игра". "Все абсолютно взвешено и сделан единственно правильный вывод - да, доказательств достаточно для предъявления обвинения депутату Митрофанову", - подтвердил Буксман.

Голосование было открытым - никто из депутатов против этого не возражал. Решение тоже было единогласным - 431 депутат согласился на лишение Митрофанова депутатской неприкосновенности. Не исключено, что в ближайшее время Думе придется искать нового главу информационного комитета. Пока же этот пост, как и депутатский мандат за ним остается.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники