Новости

10.06.2014 16:43
Рубрика: Власть

Лавров: Отказ Киева от диалога затянет кризис "до бесконечности"

Ополченцы на юго-востоке Украины ответят "взаимностью", если Киев прекратит войсковую операцию, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он заявил по итогам переговоров с немецким и польским коллегами Франк-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским, передает РИА Новости. "Именно тогда люди, которых вы называете сепаратистами, я убежден, ответят взаимностью", - сказал Лавров. Он отметил, что сторонами в украинском конфликте являются сами украинцы, и отказ Киева от диалога с востоком страны затянет кризис до бесконечности.

По словам главы российского МИД, нельзя обвинять людей в том, что они хотят защищать города и поселки, где живут они и их дети, когда против мирного населения используется боевая авиация и артиллерия.

"Мы хотим, чтобы генеральный секретарь ОБСЕ, который собирается сейчас в эти дни посетить Донецк, Луганск, чтобы он заехал и в Россию, в частности, в Ростовскую область, чтобы он поговорил с женщинами и детьми, которые спасаются от того, что происходит в Донецкой и Луганской областях", - сказал Лавров.

Министр прокомментировал сегодняшнее заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что для мирных жителей, которые хотят покинуть свои дома на юго-востоке страны, будет создан гуманитарный коридор. По словам главы МИД РФ, это шаг в правильном направлении. "Я твердо исхожу из того, что это не является хитрым, знаете ли, военным ходом, чтобы развязать руки силовикам, - сказал Лавров. - Я исхожу из того, что за этим последует полное и реальное прекращение огня, не только объявленное громогласно, но и подкрепленное конкретными делами".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины