Новости

10.06.2014 20:52
Рубрика: Экономика

Ипотечные заемщики будут оплачивать еще одну страховку

Граждане, берущие ипотечные займы, смогут застраховать свою ответственность от риска невыплаты долгов и тем самым уменьшить первоначальный взнос на жилье. Госдума  приняла закон о введении добровольного страхования ответственности заемщика от риска неисполнения ипотечного договора, а также финансового риска кредитора по ипотеке от убытков, вызванных недостаточностью денежных средств  от продажи заложенного имущества.

До сих пор в законе фиксировалась только обязанность заемщиков страховать имущество, заложенное по кредиту. По мнению депутатов, введение новой нормы добровольного ипотечного страхования в какой- то мере развяжет руки банкам, снизит их требования  к размеру первоначального взноса заемщиков, позволит уменьшить процентные  ставки по ипотеке. И сведет к минимуму  ситуации, когда при снижении рыночной стоимости жилья  даже после продажи заложенной квартиры у банка остается непогашенной львина доля кредита. Недостающие суммы здесь внесет страховая компания.

Условия следующие. Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика или кредитора не может быть меньше 10 процентов от основной суммы долга. При этом максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика ограничен 50 процентами от основной суммы долга.

Страховка устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. И в случае погашения основного долга прекращается. А в случае погашения более чем 30 процентов от основной суммы долга страхователь имеет право на соразмерное снижение размера страховой суммы. При этом он также имеет право на соответствующий пересмотр размера страховой премии по договору страхования ответственности заемщика. При отказе страхователя от договора уплаченные страховщику средства не возвращаются.

По мнению большинства экспертов, закон позволит сделать доступной ипотеку, не увеличивая риски внутри банковской системы. Еще одна часть экспертов сомневается в этом. Необходимость ежегодно в дополнение к нынешним ипотечным взносам в 13 -15 процентов годовых платить еще и две страховки, что для многих заемщиков окажется дорогим удовольствием.