Новости

12.06.2014 22:16
Рубрика: Культура

Театральная пятница: авангардный Станислав Лем и "Полночный баланс"

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)

Пятницу, 13, в Воронеже откроет причудливый мир Станислава Лема. "Планета ЛЕМ" - это спектакль самого известного уличного театра Польши "Театр Бюро Подружи". Воссоздавая мир будущего, режиссер Павел Шкотак не мог обойтись без роботов, пришельцев и людей-рабов - героев сосуществования технического прогресса и человеческих пороков.

Это не иллюстрация какого-то из произведений футуролога Лема, скорее - собирательный образ его миров. Создается он с помощью виртуозной игры актеров, высокотехнологичных декораций и световых потоков. Впрочем, в спектакле можно будет узнать и старых знакомых: персонажей Ийона Тихого и Профессора Тарантога. Композитор Кшиштоф Новиков написал музыку специально для постановки, смешав симфонические мелодии со звуками постиндустриального общества. 

На сцене Воронежского концертного зала британский режиссер Амит Лаав снова представит спектакль сразу на трех языках: английском, испанском и польском. "Вспоминая утраченное" - постановка о том, что все мы живем в воспоминаниях. Вместе с главной героиней по сцене кружатся тени - фигуры людей ее прошлого. Труппа Амита Лаава носит название "Гекко". Она очень популярна как в Великобритании, так и во всем мире. Ее спектакли - это всегда невероятный микс из иллюзий, музыкальных и световых оттенков, зрелище, которое точно достойно внимания.

Камерный театр покажет зрителям одну из своих самых популярных постановок - "14 красных избушек", номинировавшуюся на "Золотую Маску" в трех номинациях: лучший спектакль малой формы, работа режиссера Михаила Бычкова и работа художника Николая Симонова. Поставленная по произведению Платонова пьеса очень трудна для постановки. Это настоящее произведение искусства об истории, человеке и их трагедии.

В Воронежском концертном зале можно будет увидеть подарок от легендарного московского "Гоголь-центра" - пространства для всех видов современного искусства. Свой аналог повести Ивана Бунина "Митина любовь" на родине писателя представляет латвийский режиссер Владислав Наставшев. Эта история - воспоминание о трепете и смятении первой любви. Интересная находка режиссера состоит в том, что актриса Александра Ревенко играет не только девушку Катю, в которую влюблен главный герой, но и всех остальных персонажей. Ведь Мите в каждом прохожем видится образ возлюбленной.

Также в этот день у воронежцев и гостей города есть еще один шанс насладиться яркими шоу под открытым небом от лучших уличных театров Европы. Театр Pavana в Воронеже покажет свое известное шоу Colors. Красочное шоу, невероятные костюмы, которые как будто сами являются героями шоу, сделают артистов и публику единым целым. Артисты театра Tall Brothers поразят футуристическими костюмами и эффектными цирковыми номерами. В труппе театра - ходулисты, клоуны, мимы, жонглеры и факиры. Мир сюрреализма, детства, оживших снов и игрушек ждет нас на Советской площади.

Завершение насыщенного театрального дня состоится в парке "Алые паруса". Театр Derevo покажет свой "Полночный баланс" - спектакль под открытым небом, подготовленный специально к Платоновскому фестивалю. Артисты будут выступать на земле и в воде, рассказывая зрителям о Городе Памяти - месте, где собраны грехи и ошибки человека. В постановке примут участие не только актеры труппы, но и воронежцы - участники студенты мастер-класса руководителя театра Derevo Антона Адасинского.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники