13.06.2014 15:00
Поделиться

Мексика может обойтись на ЧМ без форварда "МЮ" Чичарито

Самый известный российским любителям футбола игрок сборной Мексики, нападающий "Манчестер Юнайтед" Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито, по мнению специалистов, получит на чемпионате мира в Бразилии роль резервиста.

В сборной Мексики есть лишь несколько футболистов, выступающих в европейских клубах. Это защитник Диего Рейес и хавбек Эктор Эррера из "Порту", полузащитник Хавьер Акунья и креативный форвард Джованни дос Сантос из испанского "Вильярреала". Весьма популярен опытный защитник "Байера" Андрес Гуардадо, разменявший недавно сотню матчей в футболке сборной, а вратаря Гильермо Очоа из "Аяччо" считают одним из сильнейших в Лиге-1. Но главной звездой, по крайней мере, на взгляд из России, в этом составе считается Эрнандес.

В Рунете у него есть собственный сайт, постоянно обновляется лента в социальной сети "Вконтакте", собравшая около 7,5 тысячи подписчиков. Молодые люди день за днем выставляют свежие снимки Эрнандеса с футбольных полей, а девушки предпочитают "селфи" в футболках с надписью "Чичарито" на спине.

Увы, нынешний сезон поклонников "Горошка", как переводится его прозвище, разочаровал. "МЮ" бесславно выступил в Премьер-лиге, умудрившись остаться без путевки в еврокубки, а мексиканский форвард лишь 6 раз вышел на поле в стартовом составе, превратившись в своеобразного джокера в колоде неудачливого Дэвида Мойеса. По общему времени, проведенному на поле в минувшем первенстве Англии, - 840 минут - Чичарито замкнул в клубе первую двадцатку. И хотя за это время он успел четырежды забить и сделать три голевые передачи, общую картину это не слишком изменило. Недаром наставник сборной Мигель Эррера откровенно посоветовал Эрнандесу покинуть "МЮ" и "перейти в клуб, где ему будут давать больше играть".

К слову, в отборочном турнире Чичарито провел все 10 матчей - большинство полностью, но в одном вышел на замену во втором тайме. Однако это был уже не тот нападающий, который в 2011 году умудрился наколотить в футболке сборной 12 мячей в 13 матчах. В квалификационном раунде он ограничился лишь двумя точными ударами в ворота сборной Гондураса в марте 2013-го.

Эрнандес, конечно, напомнил о себе в ходе летнего Кубка Конфедераций, забив итальянцам и дважды - японцам. Но куда большего от него ждали в отборочном турнире, где мексиканцы едва не упустили даже четвертое место, показав крайне нерезультативный футбол. Пять из десяти матчей они завершили "всухую" и только в двух, включая ту самую встречу с Гондурасом, отметились двумя мячами. И если бы не волевая победа сборной США в Панаме в последнем туре - осталась бы Мексика без Мундиаля.

Все это привело к тренерской отставке в сборной - четвертой (!) за цикл. На стыковые матчи с новозеландцами "трехцветных" выводил уже тот самый Мигель Эррера. Экспрессивный специалист с ходу показал, что сборная станет другой. Мексика в двух поединках забила островитянам 9 мячей, пропустив три.

При этом ставку тренер сделал на игроков национального чемпионата. "Дубль" в Мехико и хет-трик в Веллингтоне сделал Орибе Перальта из клуба "Сантос Лагуна", по разу отличились Рауль Хименес и Пауль Агилар из "Америки", Рафаэль Маркес и Карлос Пенья из "Леона". Чичарито, наблюдавший за этими матчами по телевизору, с одной стороны, радовался успехам партнеров, с другой -- с каждым голом все больше понимал, что теряет место в сборной.

В этом он оказался совершенно прав. В четырех контрольных поединках, проведенных мексиканцами до чемпионата мира, лишь в игре с Боснией (0:1) он появился с первой минуты, а в трех других - с Израилем (3:0), Эквадором (3:1) и Португалией (0:1) - выходил во втором тайме и результативными действиями не отметился. Перальта, впрочем, тоже играл маловато и ни разу не забил, но абсолютно всем экспертам понятно: свой шанс закрепиться в основе "Горошек" упустил. И именно на Перальту, олимпийского чемпиона 2012 года, сделана ставка Эрреры.

К слову, у Перальты с Эрнандесом есть общие черты. В Мексике его также нередко называют по прозвищу - Сепилья (Щетка), которое он получил за оригинальную прическу. Правда, напрашивающейся аналогии здесь нет: "Горошком" Чичарито назвали не за коротко бритый затылок, а в связи с "ником" его отца-футболиста, известного как Чичаро (Горох) из-за непривычных для Центральной Америки зеленых глаз.

Второе сходство Перальты и Эрнандеса - как раз в том, что они продолжают футбольные династии. Дед Чичарито, Томас Балькасар, играл и даже забивал на ЧМ-1954, а отец, Хавьер Эрнандес Гутьеррес, числился в заявке на Мундиаль 32 года спустя. Перальта-старший был не так удачлив, но засветился в третьей мексиканской лиге, что, по всей вероятности, и предопределило судьбу его детей (футболистом стал и младший сын - Обед Перальта, выступающий за клуб "Тихуана"). Если бы не поддержка отца, карьера Орибе могла закончиться уже в 17 лет. Тогда он получил тяжелый перелом ноги, после которого ему пришлось год провести вне игры. Молодой человек, оказавшись на распутье, хотел устроиться на какую-либо работу, чтобы помогать небогатой семье. Однако Мигель Перальта был настойчив, веря в талант сына, и, в конце концов, тот был замечен и специалистами.

В 2003 году, когда ему было 19 лет, он дебютировал на профессиональном уровне за "Морелию", а уже в 2005-м попал в национальную сборную страны, где, правда, за 9 лет сыграл всего 28 матчей, забив 15 мячей.

Удивительно, но в молодежную команду Перальта попал позже, чем в основную, - Луис Фернандо Тена призвал его в качестве одного из трех "джокеров" под знамена олимпийской сборной в 2012 году, и Перальта произвел в Афинах фурор, забив 4 мяча, в том числе два в победном финале против сборной Бразилии с Халком, Оскаром и Неймаром.

Самое время упомянуть, что три гола в олимпийском турнире записал на свой счет Джовани дос Сантос - еще один форвард, который, по всей видимости, будет играть на нынешнем Мундиале вместо знаменитого Чичарито. На самом деле дос Сантос вполне мог затмить звездный ореол не только Эрнандеса, но и легендарного соотечественника Уго Санчеса - все задатки для этого у него были и есть. В 12-летнем возрасте он, унаследовав талант отца, бразильского футболиста Зизиньо, стал лучшим игроком на чемпионате мира среди мальчиков в Париже, чем сразил наповал скаутов знаменитой "Барселоны". Вскоре он уже дебютировал в системе юниорских команд каталонцев, а в 18 лет впервые вышел на поле в игре Примеры, заменив самого Тьерри Анри.

Однако удержаться в составе "сине-гранатовых" дос Сантос не смог - боссы "Барсы" неожиданно решили продать его в "Тоттенхэм", откуда в течение четырех сезонов его регулярно отправляли в аренду. Проявить себя в итоге мексиканскому бразильцу удалось опять-таки в Испании, но не в составе грандов, а в скромных "Расинге", "Мальорке" и "Вильярреале". Последний, впрочем, во многом благодаря результативной игре дос Сантоса (он забил за минувший сезон 11 мячей и сделал 8 голевых передач), вернувшись из Сегунды, с ходу вышел в Лигу Европы.

В сборной Мексики у дос Сантоса роль второго форварда (за 74 матча в национальной команде он забил лишь 15 мячей), но не второго плана. Именно он нередко брал на себя лидерские функции в триумфальном олимпийском турнире, а также на двух выигранных Кубках КОНКАКАФ в 2009 и 2011 годах, где он забил просто феноменальный мяч в финале.

Разумеется, нынешний Мундиаль 25-летний форвард рассматривает как своеобразный трамплин в своей карьере. К слову, мотивации ему может добавлять и смена главного тренера в родной "Барселоне".

Впрочем, если рассуждать в этом ключе, то и Чичарито обязан сделать ставку на нынешний Мундиаль. Если и сейчас он не сможет себя проявить, то все разговоры о его переходе в итальянский "Интер" за 10 миллионов фунтов стерлингов так и останутся разговорами. И тогда Эрнандесу и его агентам придется выбирать между "Саутгемптоном" и "Астон Виллой". Пока, к счастью, в такой вариант даже не верится. А поклонники таланта "Горошка" уповают на непредсказуемость и тренерский гений Мигеля Эрреры: вдруг он сможет найти применение всем троим форвардам, а те отблагодарят его результативной игрой.

P.S.

В этом ролике собраны все мячи, забитые Чичарито за сборную Мексики. И только от него самого зависит, придется ли авторам дополнять нарезку после нынешнего Мундиаля.