Новости

17.06.2014 14:57
Рубрика: Происшествия

СК возбудил уголовное дело по факту захвата журналистов "Звезды"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения российских журналистов на Украине. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, дело заведено по признакам следующих преступлений: применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека.

Журналисты телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков были задержаны 14 июня. "В течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине, - напомнил Маркин. - И, казалось бы, что ниже уже некуда опуститься, но, действуя в лучших традициях бандитов и боевиков, представители нацгвардии и "Правого сектора" опустились до банального вымогательства 200 тысяч долларов США за освобождение журналистов".

По словам Маркина, доказательства фактов вымогательства у следствия есть - они уже приобщены к материалам дела. "Можно себе представить истинное финансовое положение нацгвардии и иже с ней, которые пытаются пополнить свой смертоносный бюджет за счет вымогательства денег у граждан России", - заметил представитель СК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины