Новости

17.06.2014 16:10
Рубрика: Общество

Госдума обязала работодателей платить взносы за мигрантов

Госдума приняла во втором - основном чтении - законопроект, который обяжет работодателей платить страховые взносы в пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства. До этого избежать уплаты взносов можно было полгода, и мигрантов брали на работу охотнее, чем коренных жителей.

В настоящее время "за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение 6 месяцев в год", уточнил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя инициативу агентству ИТАР-ТАСС. "Норма позволяет многим работодателям уходить от фактической уплаты взносов", - добавил он.

Из-за этого мигранты, даже приравненные в заработной плате к нашим соотечественникам, оказываются более выгодны работодателю, пояснил он. "Это дискриминирует отечественных работников, поэтому мы устанавливаем подобное правило, и с первого дня, как мигрант вышел на работу, за него должны будут выплачиваться взносы", - сказал Исаев.

С вступлением закона в силу в 2015 году у работодателей не будет никаких стимулов, чтобы брать вместо наших соотечественников мигрантов - за тех и за других в любом случае придется платить взносы.

Законопроект также устанавливает рассрочку до 1 года по уплате страховых взносов в случае стихийных бедствий, а также вводит дополнительный контроль за их выплатой.

Кроме того, инициатива снижает с 50 до 25 минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по ним в государственные внебюджетные фонды в электронной форме. Помимо этого законопроектом продлеваются сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов с нынешних 2 месяцев до 4-6, а также устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.