Новости

19.06.2014 00:28
Рубрика: Общество

Трудный космос

Ушел из жизни бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Владимир Поповкин - фигура неоднозначная. У него много сторонников и много оппонентов. Он  возглавлял Роскосмос с апреля 2011 по октябрь 2013 года. Времена, прямо скажем, очень тяжелые для нашей космонавтики.

Назревавший последние годы в отрасли кризис достиг своего апогея. Более того, он стал системным. А значит, его нельзя было исправить, выделив  какую-то одну проблему. Требовалось действовать по всему фронту. У Владимира Поповкина болела душа за сложившуюся ситуацию, было свое видение ее решения. Приводим отрывки из его интервью на "Деловом завтраке" в редакции "РГ".

Почему так часто падают наши спутники?

Владимир Поповкин: Это очень сложный вопрос. Есть два этапа: работает сама ракета-носитель, а потом - разгонный блок. У нас все замечания связаны как раз с разгонными блоками. Мой приход совпал с массовым падением. Стали разбираться, почему? Конечно, на поверхности лежит качество, контроль: ОТК не работает, приемка плохая. Но причина оказалась гораздо глубже.

Эти все разгонные блоки начали создаваться в начале 90-х годов. На базе чего?  Разгонный блок "Бриз" - это ступень разведения блоков ускорителей ракеты "Стилет". Только там она работала единицы минут, а здесь делаются пять включений. Не все было просчитано, особенно тепловые режимы. Естественно, подшипники испытывали большую перегрузку.

Или возьмем разгонный блок "Фрегат". Это перелетная машина, которая когда-то была предназначена для доставки аппарата "Луна-16" на Луну. Сделали новую систему управления. Но базы, принципы, алгоритмы взяты с тех времен.

Считается, что когда космосом управляли генеральные конструкторы - спутники летали, а как пришли менеджеры - спутники начали падать. Кто же должен управлять отраслью, предприятием?

Владимир Поповкин: Управлять должен менеджер. Но с точки зрения реализации тех идей, которые разрабатывает генеральный конструктор. У нас все должности были на каком-то этапе совмещены: гендиректор - генконструктор. И вот мы имеем две крайности. Одна: предприятием руководит хороший генконструктор, но как управленец он - хуже некуда. Ни к чему хорошему не приходим. Другая: менеджер в течение трех лет становится доктором наук, генеральным конструктором. И тоже начинает управлять. С точки зрения идей бардак полный.

Поэтому мы приняли решение разделить эти две должности. Но разделить не проблема, надо человека подобрать. Все индивидуально для каждого предприятия. Там, где не видим пока возможности разделения, не делим. Или видим, кто заменит, но этому человеку еще надо вырасти либо до директора, либо до генерального конструктора, - тоже не делим.

Говорят, вы противник пилотируемой космонавтики?

Владимир Поповкин: Нет, не противник. Но у пилотируемой космонавтики должно быть свое место. Эффективное. Вот в чем суть. Потому что мы ушли от времен, когда каждый пилотируемый полет - это был шаг вперед. Познание возможностей человека, суточный полет и потом групповой, первый выход в открытый космос, возможности женщины, возможность пребывания 30 суток, стыковка двух "Союзов", создание станций, годовой полет Валерия Полякова... Все это мы прошли. И мы готовы к полноценной работе человека и в ближнем космосе, и в дальнем. Готов повторить то, о чем говорил много раз: если будет необходимость по линии Академии наук присутствия человека на Луне или Марсе, тогда там должен присутствовать человек. И мы это обеспечим.

На реализацию концепции развития нашей космонавтики до 2020 года выделено  2 триллиона рублей. Не кажется вам, что за такими деньгами может идти огромное количество людей, которые готовы пойти на откат? Какие меры в Роскосмосе сейчас существуют для борьбы с коррупцией?

Владимир Поповкин: Во-первых, мы за полную прозрачность. Сделали все конкурсы открытыми. Если кто-то раньше прикрывался грифом "для служебного пользования", то теперь сказано: такого не будет. Во-вторых, мы развели людей, которые делают тактико-техническое задание, проводят конкурс и формируют саму продукцию. Теперь тот, кто определяет техническую политику, не отвечает за предприятия. Мы изменили управление качеством производства. Вводим ведомственную систему контроля. Кстати, впервые в практике, когда принимали определенные объемы работ, мы сказали: "Их цена меньше, чем та, которую вы заявили. Верните часть денег в бюджет".

Справка "РГ"

Владимир Александрович Поповкин родился 25 сентября 1957 года в Таджикистане. В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского, в 1986 году - Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Он кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, генерал армии в отставке.

В 2004 году стал командующим Космическими войсками, в  2008 году назначен на должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ, с 21 июня 2010 года по 29 апреля 2011 года занимал пост первого заместителя министра обороны РФ. С 29 апреля 2011 года по 10 октября 2013 года - руководитель Роскосмоса.

Общество Утраты Правительство "Роскосмос" Видео дня РГ-Видео РГ-Фото