Новости

18.06.2014 17:54
Рубрика: Происшествия

СК: Убийство боксера Лимонова могло быть заказным

Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)
Следователи не исключают, что убийство чемпиона России 2011 года по боксу среди профессионалов Максима Лимонова - заказное.

Напомним, 25-летнего жителя Прокопьевска застрелили в ночь на вторник возле собственного дома. Заехав во двор на своем автомобиле Mercedes, он едва успел остановиться и открыть дверцу, как тут же получил огнестрельное ранение в голову. Подруга молодого человека, которая находилась рядом с ним в машине, к счастью, не пострадала. Кто стрелял, девушка не видела (было очень темно), а лишь слышала хлопки выстрелов - их было не менее трех. Она сразу же вызвала "скорую" и полицию. Но Максим скончался у нее на глазах.

- Тело обнаружили около двух часов по местному времени, - уточнила официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 105 УК РФ. Мы рассматриваем все возможные версии. В том числе и заказного убийства. Идет опрос свидетелей (точнее, единственной свидетельницы), изучается круг знакомств убитого и возможные конфликты.

Подозреваемых в этом деле пока нет. Но то, что у Макса Лимонова по прозвищу "Питбуль" были враги или недоброжелатели, подтверждают факты. По информации из источников, близких к правоохранительным органам, это уже второе в нынешнем году покушение на жизнь Лимонова. Зимой в него тоже стреляли, и того, кто это сделал, не нашли. Рана оказалась достаточно серьезной, пришлось даже лечиться в стационаре. Хотя, по некоторым данным, Максим заявил тогда, что выстрелил в себя сам.

Кроме того, подававший в свое время очень большие надежды боксер, "красавчик" и любимец публики, не знавший поражений, выигравший в 2011 году профессиональный чемпионат России в среднем весе, несколько раз был судим. В 2007 году - по статье 162 УК РФ (групповой разбой) условно. В 2012-м в отношении него возбудили дело по 112-й статье (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью), однако дело закрыли за примирением сторон. А летом 2013-го Лимонову назначили 80 тысяч рублей штрафа за нападение на сотрудника полиции (статья 318 УК РФ). К слову, его и на ринге отличала очень агрессивная манера боя и сильнейший удар. Восемь из 16-ти профессиональных поединков он завершил нокаутом.

Восходящая звезда российского бокса Макс Лимонов закончил спортивную карьеру практически сразу после того, как завоевал чемпионский титул, в 2011-м. Именно в тот год он потерял отца, который и привел его в бокс. Утрату Лимонов-младший переживал очень тяжело, парень изменился, стал вспыльчивым, несдержанным. Возможно, останься он в спорте, его судьба сложилась бы иначе. По крайней мере, так считают многие бывшие коллеги Максима.

В последнее время экс-чемпион официально нигде не работал. "Сказать, что он позиционировал себя в криминальном плане, нельзя, но и бесконфликтным его точно не назовешь, - рассказал источник, близкий к следствию. - Одним словом, проблемный был парень, непростой".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники