19.06.2014 15:17
    Рубрика:

    Уральцам показали "юбилейный сон" режиссера музкомедии

    Свердловская музкомедия отметила день рождения главного режиссера представлением "Юбилейные сновидения режиссера Стрежнева".

    Название - аллюзия на один из его хрестоматийных спектаклей - "Кошмарные сновидения Херсонской губернии 1988-го", а также намек на профессиональный прием: герои его спектаклей нередко (как Гамлет) видят сны.

    Кирилл Савельевич являет собой редкий в современном театре пример "усидчивости": всю жизнь он хранит верность Свердловской музкомедии, исповедуя концепцию театра-дома. Результатом этой преданности стали четыре десятка спектаклей, поставленных Стрежневым на этой нестандартной сцене. Практически каждая работа мэтра становится событием российского музыкального театра. Режиссер много и плодотворно работает "на выезде" (в театрах Москвы, Петербурга, Одессы, Омска и так далее).

    В юбилейный вечер маэстро поздравляли многие. В его честь солист Екатеринбургского оперного театра Гарри Агаджанян (бас) дебютировал в качестве пианиста, аккомпанируя Александру Кульге (баритон). В память о работе Стрежнева на сцене Екатеринбургской оперы они преподнесли режиссеру костюм Фальстафа, оговорившись, что - "на вырост". Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, который в прошлый юбилей поздравлял Стрежнева в компании амурского тигра, на этот раз пришел с клоунами, гигантскими мыльными пузырями и "денежным" букетом.

    Многие поздравления намекали на возможность будущего сотрудничества. Композитор Александр Пантыкин ради праздника сделал даже тематическую татуировку и восславил Стрежнева на мотив "Мурки". Режиссер и драматург Николай Коляда подарил Стрежневу, безусловно, самое дорогое - свою новую пьесу "Скрипка, бубен и утюг" (Стрежнев ставил "Чирик кердык ку-ку" по пьесе Коляды), а также тюбетейку, чтобы юбиляр выглядел "как настоящий режиссер". Композитор Максим Дунаевский исполнил "мушкетерский" хит "пора-пора-порадуемся" и дал понять, что в будущем, возможно, будет сотрудничать с театром в работе над "Веселыми ребятами".

    Завершился вечер вокальным соло Кирилла Стрежнева "Приснится же такое…".