Жителям Костромской области, пострадавшим от инфарктов и инсультов, отныне больше не придется ездить на лечение в стационары Москвы, Ярославской и Ивановской областей. На базе Костромской областной больницы открылся свой сосудистый центр, где пациенты могут получить экстренную помощь и восстановительное послеоперационное лечение.
- Специалистами центра уже выполнено 18 высокотехнологичных оперативных вмешательств, пролечены 75 пациентов. [Раньше] в других регионах лечили - на стентирование в Ярославскую, Ивановскую области и в Москву отправляли около 250 человек ежегодно. В общей сложности в год получать медицинскую помощь в центре смогут до двух тысяч пациентов", - сообщил Князев.
Он уточнил, что помощь в клинике будет проводиться по программе обязательного медицинского страхования. Для открытия центра такого уровня региону, где нет своего медицинского вуза и наблюдается серьезный дефицит медицинских кадров, удалось привлечь на работу врачей из Ивановской, Ярославской и Новгородской областей.
Сейчас центру требуются анестезиологи. Их участие необходимо для того, чтобы начать проводить не только экстренные, но и плановые операции. В перспективе планируется расширить спектр оказываемых центром высокотехнологичных вмешательств для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. Это позволит снизить смертность и инвалидность больных, а также и повысить качество их жизни.
Если в 2012 году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Костромской области составлял 1026 на 100 тысяч населения, то к 2018 году планируется его снижение до 649 на 100 тысяч. Таким образом, за пять лет костромские власти надеются почти вдвое увеличить число пациентов, победивших инфаркты и инсульты, и вернувшихся после стационара к нормальной жизни.
В рамках соглашения между Министерством здравоохранения РФ и администрацией Костромской области на оснащение сосудистого центра было выделено 110 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства было закуплено 199 единиц современного медицинского оборудования, позволяющего выполнять точную диагностику и проводить любые вмешательства на сосудах сердца и головного мозга.
Для того, чтобы помощь больным была более эффективной, с 1 июля кардиодиспансер будет присоединен к областной больнице, где пациенты будут проходить послеоперационное долечивание, после чего их будут отправлять на реабилитацию в кардиологический санаторий "Колос".
Губернатор поручил в ближайшие два месяца решить судьбу санатория "Березка", где раньше также проходили долечивание сердечники, и который теперь оказался невостребованным. По данным областных властей, убытки от содержания "Березки" достигли восьми миллионов рублей.
Возможно, в ближайшее время этот санаторий придется перепрофилировать под другие задачи. Так, на прошлой неделе в санатории "Костромской" началось размещение беженцев, прибивающих в регион с территории Украины.