Один из майкопских заводов планирует начать выпуск оборудования для реакторных залов атомных электростанций. Ожидается, что лицензия будет получена уже к началу осени.
Предприятие успешно прошло технический аудит в Донском межрегиональном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью для лицензирования на право работы в атомной энергетике.
По словам специалистов, ранее здесь производили механизмы, относящиеся к третьему - четвертому классам безопасности и работающие вне реакторных залов АЭС. Теперь же речь идет о поставках редукторов и комплектных приводных механизмов более высокого - второго класса безопасности, которые работают непосредственно в залах атомных станций.
Майкопское предприятие, специализирующееся на выпуске любых видов редукторов и муфт, уже включено в программу поддержки местных экспортеров, которым будет оказана существенная поддержка в продвижении выпускаемой продукции за рубеж. Как пояснили в республиканском правительстве, это совместный проект с Министерством экономического развития РФ. Соответствующее соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере было подписано сторонами в прошлом году в рамках XII Международного инвестиционного форума "Сочи".
Ведомство берет на себя организационную, информационную и консультативную поддержку в продвижении товаров местных предприятий на внешние рынки. Вошедшим в программу поддержки предприятиям Адыгеи помогут выбрать наиболее перспективные страны. После этого информация о потенциальных партнерах и выпускаемой продукции будет распространяться через торговые представительства России за рубежом. Содействие окажут и в проведении первичных переговоров с заинтересованными сторонами.
- Работа в этом направлении только началась, - пояснил корреспонденту "РГ" министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. - На сегодняшний день список участников программы не изменился и по-прежнему представлен двумя предприятиями. Министерство экономического развития РФ совместно с торговыми представительствами России в зарубежных странах уже выделило возможные рынки сбыта для продукции отобранных предприятий Адыгеи и предоставило информацию на рассмотрение.