Новости

24.06.2014 12:21
Рубрика: Общество

В Свердловской области уменьшилось число детдомов

Текст: Дарья Воронина (Свердловская область)

За 8 лет в Свердловской области было закрыто 27 детских домов, а количество воспитанников домов-интернатов снизилось в два раза. Такие цифры были озвучены 24 июня в ходе оперативного совещания, которое провел исполняющий обязанности премьера Владимир Власов, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

- За период с 1 января 2006 года по 1 июня 2014 года сеть государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 27 учреждения, что составляет 36 процентов. А количество воспитанников в них сократилось практически вдвое - с 4 276 в 2006-м, до 2 476 в 2014-м. Сокращение сети детских домов и контингента воспитанников произошло благодаря усилению приоритета семейного устройства детей, - отметил в своем докладе министр образования региона Юрий Биктуганов.

Реструктуризация сети происходит с учетом потребностей детей. Учитываются возможности получить качественное лечение, образование, досуг и даже возможность комплектования организации квалифицированными кадрами работников.

Кстати

Процент детей, переданных на воспитание в семьи, увеличился вдвое: с 6 до 12 процентов в 2010 и 2012 годах соответственно. В течение этого года семью обрели 125 ребят. Те же дети, кто остается жить в детдоме, осваивают семейные формы воспитания внутри учреждения: они проживают в воспитательных группах, организованных по принципу семьи. Каждая "семья" обитает в своей квартире. Пока процент таких квартир невысок - они есть в 33 процентах от числа детдомов (17 учреждений), однако власти области всерьез ставят задачу увеличить долю таких групп.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники