Новости

24.06.2014 12:17
Рубрика: В мире

К концу года Южная Корея построит рядом с КНДР крупную базу ВМС

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

ВМС Южной Кореи намерены к концу 2014 года завершить строительство новой крупной базы в непосредственной близости от морской границы с КНДР на острове Пэннендо в Желтом море. По мнению южнокорейских военных, новый объект, способный принять и обслуживать значительное количество боевых кораблей и техники, будет способствовать сдерживанию провокаций КНДР в этом регионе.

Напомним, что острова Енпхендо и Пэннендо находятся в Желтом море в 15-20 км от территории КНДР, тогда как до материковой части Южной Кореи около 100 км. КНДР не признает морской границы (называется СРЛ - Северная разделительная линия) в том районе, что неоднократно давало повод для столкновений с участием боевых кораблей двух Корей. В марте 2010 г. у острова Пэннендо был потоплен корвет ВМС Южной Кореи "Чхонан", а в ноябре артиллерия КНДР обстреляла остров Енпхендо. Жертвами первого инцидента стали 46 моряков, а второго - 4 убитых и 16 раненых. После этих конфликтов власти Южной Кореи приняли решение существенно укрепить оборону островов.

Как заявили в военном ведомстве Южной Кореи, строительство новой базы ВМС на Пэннендо будет завершено до конца текущего года. Новый объект сможет принимать ракетоносный патрульный катер водоизмещением 570 тонн и патрульные катера меньшего размера. Кроме того, в казармах базы будут постоянно находиться до 100 военнослужащих. На строительство нового объекта было выделено более 40 млн долларов.

"Размещение ракетоносного патрульного катера позволит нашим войскам лучше реагировать на нарушения КНДР морской границы и различные военные провокации", - сообщил офицер журналистам на условиях анонимности.

Между тем

На днях в окрестностях архипелага Токто (Такэсима) в Восточном (Японском) море ВМС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами, в ходе которых отрабатывались действия по борьбе с северокорейскими подводными лодками. В учениях приняли участие в общей сложности 19 кораблей ВМС Южной Кореи, два противолодочных самолета и вертолет. Как сообщили в министерстве обороны Южной Кореи, во время маневров были проведены успешные испытания новых видов оружия - легкой торпеды, крылатой ракеты класса "корабль-корабль" и управляемой ракеты класса "воздух-корабль".

Накануне представители Японии, которые выдвигают претензии на Токто, потребовали от Южной Кореи отменить учения. Сеул проигнорировал эти требования, подчеркнув, что архипелаг принадлежит Кореи, а потому она имеет полное право проводить там учения.

В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей