Новости

26.06.2014 18:20
Рубрика: Экономика

РФ призвала не политизировать работу FATF

Россия на пленарном заседании группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег призвала страны-участницы не политизировать деятельность FATF, созданной для выработки мировых стандартов борьбы с отмыванием средств.

Заключительное пленарное заседание международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) под председательством России, которое должно было состояться в Москве 26-28 июня этого года, открылось сегодня в Париже.

Напомним, что Россия с июля 2013 года по июль 2014 года председательствует в FATF и передаст эстафету Австралии.

На фоне присоединения Крыма к России и последовавших за этим международных санкций две трети участников группы - 24 из 36 - отказались прибыть в Москву. В мае организация сообщила на своем сайте, что место проведения заседания переносится в Париж.

"Эти отказы мы получали по электронной почте, они были написаны как под копирку и без объяснения причин. Когда мы попросили коллег аргументированно изложить свою позицию, они на это не пошли, - пояснил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов. - В этом мы видим политику двойных стандартов: призывать Россию не политизировать деятельность FATF и по политическим мотивам не приехать в Москву, развязать, по сути, спланированную кампанию, а когда Россия задает вопрос "Почему вы не приезжаете" - промолчать. Потому, что стыдно. Слова "Украина" и "Крым" ни разу не прозвучали, конечно. Вот сегодня мы предложили коллегам подумать над тем, что такое FATF. Те, кому был адресован наш призыв, промолчали. Наши партнеры по БРИКС и еще Аргентина выступили сегодня в поддержку России".

Российская делегация распространила заявление, в котором  напоминает западным коллегам о  том, что FATF является чисто техническим механизмом, направленным на решение задач в сфере противодействия отмыванию денег и  финансированию терроризма, и нельзя поднимать здесь политические вопросы и идти в угоду политическим пристрастиям. Кстати, эти  постулаты неоднократно декларировались на пленарных заседаниях и других мероприятиях группы.

"Конечно, в ответ мы могли  хлопнуть дверью, но это не стиль поведения великой державы. К тому же нас не устраивает, что решения принимались бы без нас, мы не смогли бы на них влиять, участвовать в формировании глобальной повестки дня в свете противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также в других областях, которыми занимается FATF и про которые нельзя забывать",- пояснил Феоктистов.

Глава российской делегации директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнул, что решение об участии России в пленарном заседании в Париже было принято руководством страны: "Было решено не просто приехать, но и провести это заседание под нашим председательством. И честно говоря, не все страны предполагали такой исход, полагая, что мы вообще не появимся на этой площадке".

Глава финансовой разведки  напомнил о том, что приоритеты, которые ставила Россия на год своего председательства, были достигнуты, несмотря на сложность политической ситуации, в которой оказалась наша страна.

"Первая задача, которая перед нами стояла - выход на новый раунд оценок, новые стандарты, подготовка оценщиков и отработка методологий. Это очень важно, потому что Россия так же, как и все остальные члены FATF будет проверяться инспекционными группами. И вторая задача, конечно, более сложная, - это вопрос политический, связанный с отказом ряда стран приехать в Россию на пленарное заседание",- прокомментировал Чиханчин.

Президент ФАТФ Владимир Нечаев, подводя итоги своей работы, отметил, что председательство удалось закончить достойно: "Да, нам не удалось показать наше российское гостеприимство, сами делегации сожалеют о том. Мы понимаем, что им даны были такие указания. Но нам надо работать дальше. И наше заявление было встречено с благодарностью и одобрением".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке