Новости

26.06.2014 13:16
Рубрика: Происшествия

Челябинка доказала в суде, что стала мужчиной

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Центральный суд Челябинска рассмотрел необычный иск с требованием обязать загс внести в документы данные о смене пола.

В суд обратилась челябинка, которой провели хирургическую операцию, изменив пол на мужской. Однако в загсе удостоверить ее новый статус отказались, потребовав предъявить "медицинский документ установленного образца", сообщили в четверг в пресс-службе суда.

- Как выяснилось в суде, правительством РФ еще не установлены форма и порядок выдачи документов, которыми бы подтверждался факт смены пола, - сообщила консультант Центрального районного суда Татьяна Капкова. - В связи с этим суд счел иск подлежащим удовлетворению. В частности, было установлено, что в марте в отделении пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной больницы была проведена операция по изменению пола истицы. Об этом представлена справка, согласно которой у истицы диагностирован транссексуализм, ядерная форма. Кроме того сообщается, что операция носит необратимый характер.

С учетом того, что справкой из ЧОКБ установлен факт необратимой смены пола с женского на мужской, суд признал этот факт объективно установленным. А потому обязал загс Центрального района Челябинска изменить в записи пол и ФИО истицы на мужские.

Впрочем, решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск