20idei_media20
    25.06.2014 23:09
    Рубрика:

    ТАСС оцифровал фотоархив советского Крыма

    Фотохроника ТАСС - сокровище уникальных остановленных мгновений
    Бесчисленные деревянные каталожные ящики и несгораемые шкафы до потолка, в которых хранятся негативы... Это - бесценный архив "Фотохроники ТАСС", а в нем - вся история страны за последние сто лет буквально по кадрам.

    Начиналось же все в каком-то смысле с обычного человеческого увлечения. Отдавал должное фотографии Александр II, искренне интересовался ею и последний российский император. Семья Николая II оплачивала услуги лучших фотохудожников того времени, те же часть снимков передавали в газеты. Так что прообраз фотоагентства существовал еще в конце XIX - начале XX веков. А началом истории "Фотохроники ТАСС" можно считать 1926 год, именно тогда в агентстве РОСТА был создан цех по изготовлению типографских клише-фотографий для центральных печатных изданий.

    - К сожалению, авторство многих фотографий довоенного периода неизвестно, как правило, просто написано "Фото ТАСС", - говорит Юрий Дьяконов, главный редактор "Фотохроники ТАСС". - Хотя именно в 30-е годы появились личности, что называется, громкие фамилии. Это был очень интересный период - индустриализация, строительство заводов, новая советская эстетика. Например, ДнепроГЭС очень много снимал Макс Альперт, классик отечественного фоторепортажа. Кстати, это его снимок - "Комбат" - командир, поднимающийся из окопа в атаку. Одна из самых знаменитых фотографий времен войны...

    С началом Великой Отечественной штат "Фотохроники" расширился: по распоряжению военного политуправления минобороны в ТАСС были зачислены фотографы, работающие на фронтах. Пленки при любой оказии передавали в Москву. Надпись на пакете весьма лаконична: "В фотохронику ТАСС". И не было никаких сомнений в том, что человек, в руки которого попадет этот пакет, сделает все возможное, чтобы доставить его по назначению, все понимали, насколько это важно. Кстати, некоторые фотографы умудрялись и во фронтовых условиях проявлять свои пленки и из профессионального самоуважения, и ради того, чтобы увидеть отснятые кадры.

    - Именно фотографии времен Второй мировой войны, сделанные советскими фотокорреспондентами, являются самыми интересными и самыми драматичными по своей яркости, - говорит Дьяконов. - В то время уже было понятно, что фотография - это сильнейшее орудие борьбы с врагом. Ее не надо читать, не надо знать другого языка, достаточно один раз видеть.

    В "Фотохронике ТАСС" всегда работали лучшие из лучших - те, кто умел даже событийную съемку превратить в искусство и чьи имена потом входили в учебники истории фотографии. Валерий Генде-Роте, Марк Редькин, Эммануил Евзерихин, Наум Грановский - часть их работ сегодня можно увидеть на сайте фотохроники. 17 раз корреспонденты ТАСС становились лауреатами WorldPressPhoto - самого престижного в мире конкурса фотодокументалистики.

    А сегодняшняя "Фотохроника" - дитя цифровой эпохи. И, как любому "дитя", ей нужен глаз умудренного опытом профессионала. Один из них - Владимир Гургенович Мусаэльян - фотограф с мировым именем и признанием, работает в "Фотохронике ТАСС" более полувека. Его работы неоднократно были отмечены премиями WorldPressPhoto и других престижных международных фотоконкурсов. Почти 14 лет он был личным фотографом генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

    ...Светлана Забродина работает в архиве 32 года, и ее голова - лучше всякой картотеки. Она точно знает, где что искать. А еще Светлана легко могла бы стать победителем телевикторины, в которой нужно было бы угадывать фамилии изображенных на снимках людей. Ведь нужно не только отсканировать фотографии, но и сопроводить их максимально точным описанием происходившего, поименно назвать всех попавших в объектив публичных фигур, будь то кинозвезда 1960-х или член Политбюро 1980-х. На старых снимках описания, конечно, есть, но иногда приходится восполнять пробелы, чтобы сохранить каждый кадр во всей его полноте.

    Огромный архив "Фотохроники" постепенно оцифровывается. Процесс это небыстрый - речь идет о миллионах единиц хранения. В первую очередь оцифровывают самые старые кадры, но иногда выбор идет и по другим критериям. Например, недавно оцифровали Крым 1960-1970-х годов. Наверняка сейчас эти атмосферные кадры нужны различным изданиям.

    Штат сотрудников компактный. В городах России есть проверенные стрингеры: никогда не знаешь, где что именно случится.

    Поделиться: