Новости

28.06.2014 21:08
Рубрика: Культура

Пиотровский получил международную премию за покровительство искусству

В субботу на открытии биеннале "Манифеста-10" генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручена премия Montblanc de la Culture Arts Patronage-2014.

Премия "Покровители культуры и искусства" была учреждена в 1992 году с целью "воздать честь и оказать поддержку современным меценатам, которые жертвуют своим временем, энергией и средствами во имя развития культуры". Присуждается "выдающимся меценатам, чей личный вклад и преданность искусству заслуживают широчайшего признания". Лауреатами премии являются принц Чарльз, Валерий Гергиев, Йоко Оно, Катрин Денев. В прошлом году этот список громких имен пополнила директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Вручая награду лауреату 2014 года, председатель культурного фонда Monbtlanc Лутц Бетге сказал: "Михаил Пиотровский постоянно раздвигает границы привычного, служит источником вдохновения для многих, он - образец современного покровителя культуры и искусства в своей стране". В свою очередь генеральный директор Эрмитажа в своем ответном слове говорил о большой роли музеев в покровительстве искусства. Что касается Эрмитажа, заметил Пиотровский, его покровительство распространяется не только на собственные коллекции. Около десятка музеев России удалось отреставрировать, потому что Эрмитаж поставил условие привести в порядок музей, в который едет "эрмитажная" выставка.

На вопрос журналистов, как он собирается распорядиться призовой суммой, которую предусматривает премия, глава всемирно известного музея ответить затруднился, пошутив: "Сначала налоги заплачу".

С культурным фондом Monbtlanc Эрмитаж связывают и партнерские отношения. Ровно год назад Михаил Пиотровский и директор "Монблан Россия" Антон Кузин подписали протокол о намерениях "Об условиях подготовки и реализации программы сотрудничества по сохранению культурного наследия и развитию Государственного Эрмитажа на 2013 - 2015 годы". Montblanc будет помогать Эрмитажу в развитии лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов, включая финансирование реставрации отдельных экспонатов. Тогда же было определено, что первым проектом, с которого начнется их сотрудничество станет реставрация одного из самых значительных экспонатов Эрмитажа - "Чесменской чернильницы".

\

И в эту же субботу Михаил Пиотровский объявил: реставрация чернильного прибора Екатерины II, так называемой "Чесменской чернильницы",  была завершена в ночь на 25 июня 2014 года  и 26 июня - в день победы российского флота в Чесменской морской битве - чернильница вернулась в постоянную экспозицию Эрмитажа. "Вы не поверите, но в разных пафосных книгах, рассказывающих о продаже предметов из Эрмитажа, числится и "Чесменская чернильница". Но никуда она продана не была. Мы не знаем, как ее удалось сохранить от алчных торговцев раннесоветского времени", - заметил при этом директор музея.

Справка "РГ"

"Чесменская чернильница" - один из лучших памятников французского прикладного искусства второй половины XVIII века в эрмитажном собрании. Это большой письменный прибор  из золоченой и патинированной бронзы, с двадцатью эмалевыми миниатюрами на металле. Он выполнен в виде корабельной палубы с мачтой, орудиями и военными трофеями. Декор этого монументального ансамбля отражает события турецкой войны 1768-1774 годов и прославляет победы и могущество России.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники