Новости

02.07.2014 18:20
Рубрика: Власть

Госдума ужесточила наказание за призыв к сепаратизму

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму. Сесть на максимальный срок могут даже рядовые пользователи интернета.

Инициативой, разработанной членом Совета Федерации Андреем Клишасом, предусматривается введение нового вида наказания за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Речь идет о принудительных работах на срок до трех лет, либо аресте на срок от четырех до шести месяцев. Также предлагается повысить максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, предлагается установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как пишет автор в пояснительной записке к проекту закона, его принятие позволит, помимо прочего, "эффективнее бороться с публичными призывами к нарушению территориальной целостности РФ, распространяемыми через сеть "Интернет".

В таком виде инициатива может затронуть и наш МИД в переговорах о территориальном споре с Японией, например, или вопросы самоуправления какой-нибудь небольшой области, отмечал ранее блогер Олег Козырев. "Законопроект написан под Крым, чтобы исключить возможность любых разговоров по этому поводу. С другой стороны, в последнее время выходит так много подобных запретов и санкций, что мне кажется, люди уже не боятся этого и все равно пишут то, что думают", - полагает блогер.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство