Новости

03.07.2014 11:36
Рубрика: Культура

На Южном Урале проведут "закат солнца" вручную

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

В заповеднике Аркаим пройдет фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов "На Ивана, на Купалу. Молодецкие забавы". Одним из пунктов программы станут соревнования по "солнцекатанию" на точность: участники закатят колеса-солнца в гору, а затем спустят их к ее подножию.

Как сообщили в пресс-службе регионального минкульта, форум проходит уже в девятый раз и традиционно собирает более пяти тысяч зрителей. В этом году фестиваль расширил временные рамки до трех дней - он пройдет с 5 по 7 июля. Собравшиеся реконструируют народные обряды, игры, поучаствуют в мастер-классах традиционных ремесел и рукоделия.

В программе праздника также дегустация блюд национальной кухни, выступление фольклорно-этнографических коллективов. В первый день на главной площадке стартует музыкально-хореографический конкурс "Широкий перепляс". В этом году в нем примут участие коллективы как из Челябинской области, так и из Оренбургской области и Нижнего Новгорода. Победитель получит главный приз - телевизор. Также зрители увидят шоу-дефиле "Русалия", а специалисты примут участие  в научно-практической конференции "Южный Урал в межэтническом пространстве культур: традиции и современность". Завершится первый день фестиваля фолк-дискотекой.

В воскресенье желающие смогут проявить себя в молодецких забавах. Днем состоится награждение победителей и концерт. После ужина гости будут водить хороводы, петь песни и прыгать через костер.

Последний, третий день фестиваля начнется рано - в пять часов утра: все желающие отправятся собирать росу в поля.