Новости

03.07.2014 00:31
Рубрика: В мире

Лучшая дипломатия - детская

В Беларуси прошел очередной туристический слет учащихся Союзного государства
Радостными, шумными и дружными получились последние дни июня в Мядельском районе Минской области. Сюда съехались школьники из разных уголков Беларуси и России. Повод отличный - туристический слет учащихся Союзного государства. На таких соревнованиях белорусские и российские ребята встречаются уже в девятый раз. Место встречи стараются чередовать: год-два в Беларуси, потом столько же в России. Поэтому если первый слет в 2006 году принимал Олимпийский спортивный комплекс "Раубичи" под Минском, то в прошлый раз ребята собрались в Калужской области. А в этом году для слета в честь 70-летия освобождения Беларуси место выбирали особенно тщательно: Мядельщина помнит многое о драматических событиях войны. В день открытия слета к ребятам присоединились и корреспонденты "СОЮЗа".

Недалеко от озера Швакшты палатки расставляют 42 команды - 34 из разных регионов России и 8 из Беларуси. В каждой по 10 школьников 14 - 17 лет плюс двое взрослых кураторов. Накануне ребята и девчонки посетили в Минске Площадь Победы, возложили к Вечному огню цветы и гирлянды. И сейчас не скрывают эмоций: именно в таких памятных местах острее ощущается высокий смысл героизма наших прадедов. К слову, ветераны войны на слете не только почетные гости, но и участвуют в судействе соревнований. Среди них и Михаил Гершенович Гордон. В свои 85 он не устает отвечать на расспросы любознательных ребят о своих орденах и партизанской юности в Ушачском и Поставском районах Витебской области. А гвоздь программы Михаила Гершеновича - отрывок из поэмы "Василий Теркин", который ветеран читает так проникновенно, что дух захватывает.

А пока день первый. Слет только начинается, расслабляться некогда, ведь в ближайшие дни ребятам предстоит показать все, на что они способны. Программа обещает быть насыщенной: и спортивное ориентирование, и проверка краеведческих знаний, и представление визиток команд, и работа над стенгазетой "Будни слета"... Как мы узнали позже, со всем успешно справились. И с погодой повезло. Видимо, она оценила приятное стечение обстоятельств: 2014 год в СНГ проходит под знаком туризма, а в Беларуси - гостеприимства.

С дипломатией на слете все в порядке. Вот команда из Ростовской области репетирует песню про белорусское Полесье. Даже сами белорусы признались, что слышат ее впервые

- Мы в прошлом году уже были на таком слете в Калужской области, а сейчас вот здесь. И это здорово! - делятся впечатлениями подружки Лена и Таня из Владимирской области. - На прошлой встрече мы нашли новых друзей из Удмуртии. На протяжении года в соцсетях переписывались с ними. Таким приятным сюрпризом было встретиться здесь в Мяделе!

Каждый участник - на слете человек не случайный. Руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда охотно рассказал, что, прежде чем попасть сюда, ребята прошли через серьезные соревнования в своих регионах. В итоге на слет попали самые лучшие и сильные. Подружки-девятиклассницы Даша Петрулевич и Наташа Петрова из Гродно охотно это подтвердили. Девчонки уже предвкушают, как поразят соперников своей визиткой и блеснут знаниями в краеведческих конкурсах.

- Лучшая дипломатия - детская! - не сомневается Михаил Бостанжогло, директор "Федерального центра детско-юношеского туризма" Министерства образования и науки России. - Беларусь и Россия - не только братские страны, но и родственные народы по культуре. Нашим детям полезно как можно больше знать друг о друге, уважать культурные ценности и традиции соседей.

Да, с дипломатией на слете действительно все в порядке. Вот команда из Ростовской области репетирует песню про белорусское Полесье. Честно сказать, мы, белорусы, слышим ее впервые. Откуда такие музыкальные предпочтения у российских ребят? Куратор команды - тренер по физкультуре Светлана Сорокина объясняет:

- Мы серьезно готовились к слету в Беларуси, старались соблюсти тематику. Вот в Интернете натолкнулись на эту песню и сразу в нее влюбились. Музыка и слова просто отличные!

Участница команды Наташа Земляненко подхватывает разговор:

- Беларусь знаменита партизанским движением, поэтому такая боевая песня - в самый раз! А тут еще оказалось, что один из наших парней играет на аккордеоне. Словом, все совпало!

А рядом возле одного костра вместе поют под гитару ребята из Севастополя и Калуги. Песня про лето, Ялту и любовь. Девчонки из Калуги уже приняли приглашение отдохнуть на каникулах в Севастополе и сейчас строят летние планы.

Тем временем жизнь в лагере кипит. Витебская команда готовит свою визитку: в шутливой форме здесь обещают рассказать историю своих родных мест. Ребята из Владимирской области установили возле своей палатки... телефон. Ерунда, что не работает, но мы уже не первые, кто купился на такой розыгрыш. На территории Брянской области колют дрова, рядом кто-то из россиян готовит обед, а одна из белорусских команд украшает территорию вокруг палатки. Размеренную лагерную жизнь нарушает громкое объявление организаторов: "Внимание командам! Начинает работу техническая комиссия. Просьба приносить снаряжение!" Что ж, нам самое время прощаться с ребятами: соревнования вот-вот начнутся и ребятам не до разговоров с журналистами. Неподалеку представителей команд уже консультируют по правилам эстафет, технике безопасности, условиям выступления...

Кстати, завершающий аккорд слета также получился запоминающимся: ребята посетили музейный комплекс "Линия Сталина" и попробовали самой настоящей солдатской каши из полевой кухни. Кто-то за эти дни встретил новых друзей, кто-то больше узнал о жизни соседней страны. Они снова встретятся через год. На этот раз уже на российской территории - в Курской области. Слет будет посвящен 70-летию Великой Победы.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Семья и дети Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники