Новости

04.07.2014 17:50
Рубрика: Общество

Сто тысяч беженцев из Украины просят убежища в России

Сто тысяч беженцев с юго-востока Украины обратились за предоставлением убежища на территории России. Об этом журналистам сообщи вице-премьер Дмитрий Козак. Из них около 20 тысяч находятся в пунктах временного размещения, остальные - у родных и близких.

Сейчас ФМС России обсуждает вопрос о предоставлении беженцам убежища по упрощенной процедуре. "Мы вынуждены предоставлять этот статус в соответствии с российскими законами, поскольку на юго-востоке Украины происходят события, которые по российским законам являются основанием для предоставления временного убежища на территории Российской Федерации", - сказал Козак.

Вице-премьер отметил, что за последнее время возросло число граждан Украины, находящихся в России. На сегодняшний день их насчитывается 1,9 миллиона человек, в то время как в прошлом году в этот период здесь находились 1,1 миллиона украинцев. Поток беженцев с востока Украины сильно возрос еще в июне на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости восточных регионов и киевскими силовиками. МЧС России организовало "воздушные мосты" для эвакуации беженцев из приграничных в другие регионы, где для них подготовлены пункты временного размещения, в том числе палаточные городки.

Правительство также продолжает курировать вопросы развития Крыма. Козак сообщил, что в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года из бюджета в течение трех лет будет выделяться по 100 млрд рублей. Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что на развитие Крыма в 2015 году будет потрачено 100 млрд рублей, причем в эту сумму входят расходы на Керченский мост.

Начало реализации проекта строительства моста через Керченский пролив начнется уже осенью этого года, заверил Дмитрий Козак. Подрядчик строительства будет определен по результатам предстоящего конкурса.  Предложения, в частности, поступили от китайской, итальянской и ряда российских компаний.

Приоритет будет отдан той компании, которая сможет предоставить банковские гарантии, а также соблюсти предельную стоимость строительства и сроки при высоком качестве работ и охраны труда на объектах.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Вице-премьеры Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники