Новости

04.07.2014 17:41
Рубрика: Общество

В Совфеде предлагают рассекретить задания ЕГЭ в 2015 году

Автором этой инициативы стал член верхней палаты от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он предложил опубликовать задания по ЕГЭ-2015 в открытом доступе и направил соответствующее письмо на имя главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. "Прошу Вас рассмотреть возможность размещения на официальных информационных ресурсах министерства образования и науки Российской Федерации единой базы буквальных заданий ОГЭ и ЕГЭ на предстоящий год не позднее января текущего года и введения этой практики, начиная с 2015 года", - говорится в письме сенатора.

Парламентарий предлагает министру обратить внимание на инициативу педагогического сообщества, уже неоднократно обсуждавшуюся в среде учителей и родителей выпускников: опубликовать буквальные, а не только примерные задания по ЕГЭ и ОГЭ в открытом доступе. Именно это может стать реальной, а не формальной основой для подготовки учащихся к экзаменам в равных условиях. По мнению Тюльпанова, подобная мера пресечет незаконную интернет-торговлю заданиями ЕГЭ, облегчит подготовку к экзаменам и снизит уровень психологической напряженности учеников и их родителей.

"Известны случаи, когда страх перед трудно предсказуемым ЕГЭ доводил учеников до глубокой депрессии, а порой и становился причиной настоящих жизненных драм, вплоть до подростковых самоубийств. По мнению опытных педагогов, да и, по словам самих учеников и их родителей, они не до конца уверены в способности государства обеспечить всем выпускникам равные возможности прохождения итоговой аттестации, которая определяет дальнейшую судьбу ребят", - говорится в обращении сенатора. Открытые базы заданий предстоящих экзаменов позволят дать максимально объективную оценку равнозначности вариантов контрольно-измерительных материалов и позволят развеять тревожные слухи о ЕГЭ, считают в Совете Федерации.

Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации