Новости

04.07.2014 19:53
Рубрика: Культура

В Роспечати обсудили подготовку к Году литературы в России

Год Культуры обещает плавно перейти в Год Литературы. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным 12 июня 2014 года.

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялось первое после выхода соответствующего указа совещание по подготовке проведения его в 2015 году.

Каким будет фирменный стиль - логотип и слоган - Года литературы? Каким масштабным мероприятием он откроется, и какие события будут проходить в течение всего года? Об этом и многом другом шел разговор.

В совещании приняли участие и озвучили свои предложения вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, один из инициаторов Альянса независимых издателей и книгораспространителей Борис Куприянов, писатели Александр Архангельский и Алексей Варламов, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, председатель секции "Книжная графика" Московского союза художников Анастасия Архипова, директор книжного магазина "Москва" Марина Каменева и  главный редактор журнала "Книжная индустрия" Светлана Зорина.

Московскому союзу художников совместно с Московским государственным университетом печати им. И.Федорова поручено в срок до конца августа этого года разработать и представить на утверждение в Роспечать логотип Года литературы. На сегодняшний день есть предложение создать памятную медаль, а также организовать торжественную церемонию спецгашения марки, посвященной Году литературы. Также членам рабочей группы предстоит подготовить варианты слоганов Года литературы, а затем составить шорт-лист из наиболее броских, подходящих и интересных. Телеканалам рекомендовано при освещении наиболее интересных мероприятий уделять особое внимание литературной тематике при создании новых и подготовке уже существующих программ.

Свои дальнейшие предложения в виде общего списка ключевых мероприятий Года литературы, которые войдут в итоговый план, участники встречи должны предоставить в Роспечать до конца августа. Предложения будут обобщены и рассмотрены в первой половине сентября на следующем совещании рабочей группы по обсуждению предложений и формированию окончательного плана ключевых мероприятий Года литературы.