Новости

07.07.2014 15:50
Рубрика: В мире

В Румынии рассекретили документы о финансировании "Икеей" Чаушеску

Громкий скандал разгорается вокруг мебельного гиганта ИКЕА. Рассекреченные документы Департамента Государственной безопасности Румынии Секуритате свидетельствуют о том, что на протяжении нескольких лет именитая шведская компания финансировала деятельность тайной полиции Николае Чаушеску.

Документы о финансовых сделках Секуритате были рассекречены впервые. При этом операциям с крупнейшим мебельным концерном посвящено целое досье под названием "Скандинавика". В нем содержатся сотни секретных записок, расписок, банковских отчетов вместе с копиями соглашений между ИКЕА и румынской компанией-подрядчиком "Технофорестэкспорт", которые проливают свет на связь компаний с тайной полицией.

Выяснилось, что мебельный гигант осознанно переплачивал за продукцию румынской компании. После чего "лишние" деньги переводились на счета, контролируемые тайной полицией. Так в одной из записок Департамента госбезопасности под грифом "Совершенно секретно" говориться: "Операции со скандинавской валютой были начаты с целью получить иностранную валюту через завышенные платежи по контракту между "Технофорестэкспорт" и шведской ИКЕА, которые оцениваются в 97 миллионов шведских крон (13,6 миллионов долларов)".

В соответствии с рассекреченными документами эта схема сотрудничества продолжалась семь лет, с 1981 по 1988 год. За это время румынская сторона производила фирменные товары для ИКЕА: книжные шкафы, столы, стулья, которые затем поставлялись в Швецию, Данию, Германию, Австрию, Францию, Голландию и Бельгию.

Представители мебельного концерна информацию о финансировании румынской тайной полиции пока не подтверждают, ссылаясь на то, что в 80-х года повышенные выплаты были обычной практикой. "В то время в этом регионе было общепринятой практикой работать с повышенной комиссией, - заявил менеджер по маркетингу компании Генрик Эльм. - У нас был только один бизнес-партнер "Технофорестэкспорт", с которым мы сотрудничали по схеме "цена продукта плюс две комиссии". Одна предназначалась "Технофорестэкспорт", вторая -  покрывала технологические расходы, трансферные и производственные траты ИКЕА".

Вместе с тем, по словам официального представителя мебельного гиганта, в компании начали внутреннее расследование. Однако пока подтверждения контактов с Секуритате не обнаружили.

Кстати скрытое финансирование тайной румынской полиции - далеко не первое пятно на репутации мебельного гиганта. Пару лет назад стало известно, что в 70-х годах ИКЕА использовала труд политических заключенных в Восточной Германии. За что представителям компании пришлось принести публичные извинения.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники