Новости

07.07.2014 19:43
Рубрика: Общество

В Симферополе заложили памятник Петру и Февронии

Текст: (Симферополь)

В детском парке Симферополя заложен камень в основание будущего памятника Святым благоверным князьям Петру и Февронии.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин совершил чин освящения закладного камня. Возле него установили знак в виде раскрытой мраморной книги с краткой информацией о будущем памятнике и его эскизом.

- На этом месте будет воздвигнут памятник удивительным святым - Петру и Февронии, - подчеркнул протоиерей Александр Якушечкин. - Многие из нас знают строки из детства "И жили они долго и счастливо и умерли в один день", но мало кто знает, что строки эти не из детских сказок, а из жития Петра и Февронии Муромских. На образе, на примере этих благоверных князей мы и должны воспитывать наших детей.

Первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет отметил, что крымское правительство будет и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия.

- Благоверные Петр и Феврония - это одни из самых почитаемых святых в православном мир, - заявил Михаил Шеремет. - Замечательно, что памятник святым будет установлен именно в Детском парке, где всегда много детей и нашим детям с ранних лет будет прививаться любовь к семейным ценностям. Сегодня это как никогда важно, ведь западная культура все чаще пытается пропагандировать нетрадиционную ориентацию. Этот памятник - наш ответ Западу.

В будущей скульптурной композиции Петр и Феврония будут держать голубей на руках, а перед ними будет открытая книга. Покровители супружеской верности будут находиться в ротонде с крестом.

Справка "РГ"

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские считаются православными покровителями любви и брака (особенно их вспоминают 8 июля - во Всероссийский день любви, семьи и верности). По легенде, князь Петр убил чудовище - змея, но испачкался в его крови и заболел проказой. Ему предсказали, будто его сможет исцелить дочь "древолазца" /бортника/, и такая нашлась - Феврония. Девушка в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней, и он пообещал это. Однако слова своего не сдержал. Болезнь возобновилась, и князю пришлось снова явиться к целительнице и жениться таки на ней...

В преклонном возрасте Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Скончались они, как и молили, в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день их тела оказались вместе.

В летописных источниках "князя Петра" не упоминается, поэтому исследователи отождествляют персонажей с Давидом Юрьевичем и его супругой, что правили в Муроме в 1205-1228 годах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке