Новости

08.07.2014 10:38
Рубрика: Происшествия

СК: Россиянина пытали украинские военные

Текст: (Ростов-на-Дону)

Сотрудники следственного управления СКР по ЮФО расследуют обстоятельства похищения и пыток украинскими военными жителя Ростовской области Артема Михайленко.

По версии следователей, 19 июня гражданин России при прохождении личного досмотра на контрольно-пропускном пункте, расположенном у поселка Широкий Луганской области Украины, был остановлен людьми, одетыми в военную форму с шевронами украинского спецподразделения "Днепр". При обыске у россиянина в мобильном телефоне были обнаружены личные фотографии, на которых он в руках держал огнестрельное оружие.

- Люди в форме задержали Михайленко и поместили его в изолированное укрепленное помещение, расположенное на территории пропускного пункта, похитили денежные средства и мобильный телефон, - сообщает пресс-служба СКР.

Затем на КПП прибыли шесть человек в форме и нашивками вооруженных сил Украины. Они избили потерпевшего, связали и перевезли в ангар, местоположение которого еще предстоит установить следователям.

- Там он удерживался до 27 июня. Все это время со стороны присутствовавших лиц, разговаривавших с западно-украинским акцентом, применялись систематические истязания и пытки, высказывались угрозы физической расправой с целью получения неких признательных показаний о якобы сотрудничестве Михайленко с вооруженными силами России, - уточнили в СКР.

Когда украинские военные убедились, что их пленник не имеет отношения к российской армии, то его отвезли в лес в 40 километрах от украинского города Беловодска. Там ростовчанина привязали к дереву. Когда украинские военные скрылись, Артем Михайленко сумел самостоятельно освободиться и на попутках доехать до Ростовской области.

Следственным управлением СКР по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ - "истязание, похищение человека". Сейчас проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Последние новости