08.07.2014 11:46

Писатель Федор Березин: Украинская реальность оказалась страшнее вымысла

После возвращения из Славянска лидер донецких ополченцев Игорь Стрелков вводит в армии ДНР единоначалие, опираясь на ближайших соратников и военачальников. Одним из них является заместитель министра обороны Донецкой народной республики, писатель-фантаст Федор Березин, который проживает войну во второй раз. В своих книгах он уже описывал масштабные боевые действия на Украине, хотя и представлял их несколько иначе. Корреспондент "РГ" поговорил с Федором Дмитриевичем о фантастике и о войне.

- Писать я начал еще в детстве, - вспоминает Федор Березин. - Но я понимал, что писатель - это все-таки не профессия, и стал офицером Советской Армии. Помню, у нас в военном училище ощущался дефицит информации: вроде бы книжки есть, а почитать перед сном "для души" нечего. И, наверное, это обстоятельство помогло моему творческому развитию. Станислав Лем как-то признался, что если бы не послевоенный информационный голод, заставляющий о многом задумываться самостоятельно, он бы не стал писателем. Наверное, и у меня сложилась похожая ситуация. Сейчас, в бушующем информационном цунами писателю состояться труднее: ведь проще потреблять доступную информацию, чем производить ее. Но раньше было по-другому.

Во время службы, правда, писать оказалось некогда. Поэтому я годами и даже десятилетиями обдумывал идеи и прорабатывал сюжетные линии будущих книг "в голове". Но как только появилась возможность, я купил компьютер и программу, обучающую печатать десятью пальцами. Научился печатать, и дело пошло очень быстро: я просто заносил в компьютер накопившиеся замыслы.

Вы с самого начала писали фантастику?

Федор Березин: Да, я всегда ее любил. Фантастика дает простор для выражения идей. Обычно я пишу в жанре фантастического технотриллера и стараюсь правдоподобно описывать все технические детали. Даже когда работал над криптоисторическим романом "Лунный вариант", где идет речь о тайной войне за Луну между СССР и США, я описывал реальные запуски ракет. Но поскольку я офицер, то мои романы можно отнести и к военной фантастике. Точнее, к военно-патриотической. А сейчас вот патриотизм приходится проявлять по-другому.

Вы служили ракетчиком ПВО. Есть ли ваша заслуга в том, что ополчение ДНР успешно отражает воздушные атаки украинской авиации?

Федор Березин: Нет. Комплексы противовоздушной обороны, на которых я служил, сейчас не применяются. Но если бы министр обороны Игорь Стрелков приказал мне осваивать новое вооружение, я бы, конечно, выполнил приказ.

Скажите, а как вообще писатель-фантаст, пусть даже с офицерским прошлым, стал заместителем Стрелкова?

Федор Березин: Я пришел в ополчение рядовым бойцом. Но, видимо, Стрелков решил, что от меня будет больше пользы, если я буду выполнять другие функции. Он спросил, справлюсь ли я. Я ответил: "Что прикажете, то и буду делать". "Если не справитесь - вернетесь обратно в окопы", - предупредил Стрелков. Я сказал: "Нет проблем". Вот и все.

Некоторые писатели-фантасты предугадывают будущее. А могли ли вы предположить, что на Украине начнется война?

Федор Березин: В 2009 году у меня был опубликован роман "Украинский фронт". Потом вышло продолжение, которое издательство назвало "Против НАТО". Главная мысль этих двух книг такова: мы думаем, что все идет хорошо и стабильно, но на самом деле неумолимо накапливаются противоречия, которые при неправильном управлении страной или при наличии соответствующего замысла приведут к катастрофе.

Именно это и происходит в моих книгах. В них описывается Украина на фоне мирового кризиса. На украинской территории появляются оккупационные силы Турции. Их поддерживают НАТО и прооранжевый Киев. Армии приказано не сопротивляться и проявлять лояльность по отношению к захватчикам. А оккупантам разрешается делать все, что угодно.

То есть, вам удалось предсказать военный конфликт. Вы ошиблись только в деталях.

Федор Березин: На самом деле, действительность оказалась более страшной, чем фантастический вымысел. Нам сейчас противостоит украинская армия, которая ведет себя на Донбассе хуже оккупантов. Да, она пришла не из Турции, но в этой армии есть иностранные наемники, и есть артиллерия и авиация, которые обстреливают и бомбят мирное население. Причем, все это происходит в гораздо больших масштабах, чем описано у меня в романах. В книгах турки все-таки действовали более гуманно.

И есть еще один момент, в котором я, к сожалению, ошибся. По сюжету моих книг, многие офицеры, вопреки приказам из Киева, вступают в войну против захватчиков. Сейчас я этого, увы, не наблюдаю. Пока большинство наших офицеров, в том числе и офицеров в запасе, отсиживаются на диванах и, попивая пивко, наблюдают за развитием событий по телевизору. Наверное, они думают, что все решат без них.

Или рассчитывают, что рано или поздно все вернется на круги своя?

Федор Березин: Надеяться на это бессмысленно. Мы оказались в новых условиях, в принципиально новой реальности. Возврата назад уже не будет. А если хунта победит, то все, что происходит сейчас, все эти зачистки и обстрелы городов покажутся цветочками. У меня такое ощущение, что на самом деле наш противник еще не развернулся в полную силу, чтобы не спугнуть своих будущих жертв и не спровоцировать массовый приток добровольцев в ополчение.

А если ваш противник, действительно, победит, какое будущее вы прогнозируете для Донбасса?

Федор Березин: Здесь установится фашистский режим, который полностью нас подавит репрессиями. Никто уже не сможет отсидеться на диване. У местных предпринимателей, которым сейчас жалко пожертвовать в пользу ополчения бензин или аккумулятор, отожмут весь бизнес и передадут его переселенцам с запада, которые будут полностью зависеть от новой власти, а значит и поддерживать ее. Чиновников и силовиков, вне зависимости от былых заслуг, тоже заменят на пришлых и лояльных. И потом поздно будет кусать локти.

При таком развитии событий и при поддержке американцев на территории Украины и Донбасса может возникнуть фашистский плацдарм для вторжения в Россию. Так что возможно, сейчас мы стоим на пороге третьей мировой. Что, кстати, весьма символично. Ведь ровно сто лет назад началась Первая мировая.

Вы видите в этом мистический смысл?

Федор Березин: Дело даже не в этом. Просто напряжение достигает крайней точки. И маски сорваны. Сейчас отчетливо видно, где зло и где ложь. Не скажу, что на этой войне мы все в белом. Всякое бывает, но на фоне фашистской хунты мы все же выглядим ангелами.

Вы часто употребляете слово "фашизм".

Федор Березин: Потому что украинские вооруженные формирования используют фашистские методы против мирного населения. И потому что фашизм - это крайняя стадия капитализма, зашедшего в тупик. А именно это и произошло на Украине. В 90-м году мы были высокотехнологическим обществом с гигантским окном возможностей. Перед нами открывались широчайшие перспективы. Но за 23 года уничтожена большая часть экономики. Вместо того, чтобы развиваться, мы пытаемся хотя бы частично восстановить утраченное, но так и не достигли уровня жизни Украины 90-го года. Да, олигархи обзавелись заводами, пароходами, банками, но население обнищало.

У нас теперь очень узкое окно возможностей: либо бесконечная гражданская война, либо тоталитарный режим, которые ее подавит. Это может быть украинский фашизм или местная диктатура, которая мобилизирует все силы и сумеет одолеть хунту, а после этого начнет, наконец, строить на Донбассе нормальную жизнь.

Федор Дмитриевич, а если немного пофантазировать и представить, что появилась возможность переместиться во времени. Как по-вашему, где был тот момент, когда еще можно было все исправить и избежать войны? И каким образом?

Федор Березин: Если бы собрались тысяч двадцать шахтеров, когда начался Майдан, если бы эти шахтеры поехали в Киев и раскидали тех, кто мутил воду, все бы угасло. По крайней мере, до выборов. Потом избрали бы нового президента мирным путем. Но люди тогда просидели на диванах, как многие сидят сейчас. И я, кстати, тоже тогда сидел на диване.

Но теперь-то поднялись.

Федор Березин: Да, теперь весь народ начинает подниматься. Медленно, постепенно, но все же начинает. Причем, в городах, которые подверглись авианалетам и артобстрелам, процесс идет более активно. Там люди охотно вступают в ополчение. Особенно те, кто уже потерял родных и близких.

Федор Дмитриевич, вы сейчас пишете книги?

Федор Березин: Нет, конечно. Не пишу и даже не читаю. Нет времени. Я сплю по часу в день. Сегодня вот повезло - проспал целых четыре часа. Идет война, а я - заместитель министра обороны, представитель Стрелкова. Сейчас постоянно возникают самые разнообразные вопросы, которые необходимо решать без промедления. Но когда, дай Бог, все закончится, книги будут писаться как из автомата. Все будет использовано в творчестве.

Говорят, на войне иногда происходят фантастические вещи. Это правда?

Федор Березин: Да, бывает. Могу привести примеры. Кто-то скажет, что Березин все нафантазировал, но это реальные случаи, произошедшие в Славянске. Вы знаете, что один из украинских вертолетов там сбили при помощи... ракетницы? Причем, сделал это 18-летний парень. Транспортный вертолет летел на малой высоте и двигался с низкой скоростью. В кабине было приоткрыто окно. И именно туда попала выпущенная из ракетницы ракета. Шанс - один на миллион, однако это все же случилось. Внутри произошло возгорание. Вертолет упал.

Другой случай: наш гранатометчик выстрелил по украинскому БТРу, но гранатомет не сработал. Ополченец снова прицелился и нажал на спуск. И опять гранатомет не выстрелил. Гранатометчик взял бронетранспортер на прицел в третий раз и попытался выстрелить. Безуспешно. И в этот момент БТР вдруг взрывается. Сам!

Видимо, кто-то из экипажа от нервозности случайно выдернул чеку гранаты, и внутри сдетонировала боеукладка. Наверное, это самое правдоподобное объяснение. Впрочем, случившееся можно объяснить и по-другому. Например, тем, что сила духа у наших ополченцев такова, что они могут воздействовать на вражескую бронетехнику на расстоянии и даже без гранат. Это, конечно, уже фантастика. Но так ли она далека от действительности?