Новости

09.07.2014 16:50
Рубрика: Власть

Совфед продолжит работу над возвращением графы "против всех"

Сегодня верхняя палата завершила весеннюю сессию. За пять часов сенаторы рассмотрели более 90 вопросов повестки дня, в том числе одобрили более 80 законов. "Очередное заседание состоится 1 октября", - сказала председатель Валентина Матвиенко, закрывая сессию. Она добавила, что на первом заседании в рамках "правительственного часа" сенаторы заслушают зампредседателя правительства Ольгу Голодец. Всего же Совфеду предстоит три пленарных заседания палаты в этом месяце, что связано с изменениями в графике работы Госдумы.

Тем не менее все время отдыхать сенаторам не придется. Во-первых, свою работу продолжит комиссия по мониторингу ситуации на Украине при верхней палате. Во-вторых, парламентарии будут плотно заниматься законодательной деятельностью. Валентина Матвиенко заявила, что Совфед продолжит работу над возвращением возможности голосования "против всех" в избирательные бюллетени на выборах всех уровней. Во время весенней сессии по инициативе членов верхней палаты был одобрен закон о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" на муниципальном уровне. Матвиенко пообещала, что сенаторы на этом не остановятся и будут вносить предложения по доработке закона.

Комментируя ситуацию на Украине, спикер в очередной раз подчеркнула, что Россия выступает за мирное решение конфликта в этой стране. "К сожалению, обстановка на Украине не улучшается: творится беззаконие, гибнут мирные люди, тысячи беженцев ищут спасения на сопредельных территориях в России", - сказала она. Главным по-прежнему остается вопрос о прекращении кровопролития. "Для этого предпринимаются все возможные шаги президентом, МИД, и Совфед твердо выступает за мирные способы решения конфликта, считая, что другого выхода из тяжелейшего политического кризиса на Украине просто нет", - подчеркнула Матвиенко.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил журналистам, что первоначальный этап состава Верховного суда России завершен. Он пояснил, что Совфед на последнем заседании одобрил кандидатов на должность судей Верховного суда, и, таким образом, сегодняшний день по представлению главы государства назначен 91 судья. "Общее количество судей Верховного суда в соответствии с поправкой Конституции об объединении судов составит 170 судей", - добавил Клишас.

По его словам, в соответствии с одобренным пакетом законопроектов по формированию объединенного ВС назначенное количество в 91 человек позволяет начать работу ВС, как и планировалось, 6 августа в соответствии с требованиями законодательства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Избирательное законодательство