Новости

09.07.2014 11:55
Рубрика: Власть

Совфед ужесточил наказания за призывы к сепаратизму в интернете

Сегодня на последнем весеннем заседании Совет Федерации одобрил закон, усиливающий уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. Инициатива была разработана членом Совфеда Андреем Клишасом.

Документ предусматривает введение нового вида наказания за призывы к сепаратизму. Речь идет о принудительных работах на срок до трех лет, либо аресте на срок от четырех до шести месяцев. Также предлагается повысить максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. По сути, сесть на максимальный срок могут даже рядовые пользователи интернета.

Как пишет автор в пояснительной записке к проекту закона, его принятие позволит, помимо прочего, "эффективнее бороться с публичными призывами к нарушению территориальной целостности РФ, распространяемыми через интернет.

Верхняя палата также ужесточила наказание за беспорядки на митингах, шествиях и пикетах. Теперь неоднократное нарушение порядка организации митинга наказывается лишением свободы до пяти лет, штрафом от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (от 17,5 тысяч до 29 тысяч долларов) или обязательными работами до 480 часов. При этом нарушение проведения митинга будет считаться неоднократным, если совершено человеком, ранее привлекавшимся к административной ответственности более двух раз в течение полугода.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Уголовное законодательство