Новости

09.07.2014 10:55
Рубрика: Экономика

В Орле признали незаконным страхование при покупке товара в кредит

Текст: Денис Передельский (Орел)

Мировой суд Заводского района Орла удовлетворил имущественный иск областного управления Роспотребнадзора к одному из банков, предъявленный в интересах местного жителя.

Предметом спора стал договор личного страхования, который, как выяснилось в суде, был незаконно оформлен при покупке товара в кредит. Покупатель заявил, что был введен в заблуждение.

По его словам, в тот день банк проводил акцию, предоставляя беспроцентные кредиты на товары, приобретаемые в рассрочку. И ему никто не сказал, что в качестве дополнительной финансовой нагрузки надо заключить еще и страховой договор.

"В результате к стоимости товара была кредитована стоимость страхового взноса, предусмотренного договором личного страхования, - сообщили в Роспотребнадзоре. - При этом договор кредитования был составлен на типовом бланке ответчика, в котором условия предоставления рассрочки отмечались представителем банка".

Суд счел, что до покупателя была доведена "недостоверная информация о способе приобретения товара в рамках действующей акции". Что нарушает закон о защите прав потребителей.

Исковые требования в итоге были удовлетворены. По решению суда банк обязан вернуть покупателю страховой взнос. С него также взыскана компенсация морального вреда и штраф - половина суммы, присужденной в пользу истца.

Экономика Страхование Происшествия Правосудие Суд Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Защита прав потребителей