Новости

09.07.2014 08:50
Рубрика: Происшествия

Дальний Восток подготовился к приходу тайфуна

В ожидании тайфуна "Ногури", бушующего в Японии, в Приморье все силы приведены в режим повышенной готовности, сообщает пресс-служба администрации края.

- Главам муниципальных районов направлены уведомления о необходимости защиты объектов коммунального хозяйства, энергетики, связи, определения аварийных бригад и подготовке к работе оперативных штабов, - цитирует пресс-служба слова вице-губернатора Александра Лося.

Готовясь к худшему, в администрации все-таки надеются на лучшее. Ранее прогнозировалось, что тайфун подойдет к Приморью в пятницу и будет хозяйничать в крае до конца выходных. Однако сейчас прогноз пересмотрен.

- Были использованы две системы - наша и японская. Изучив метеосводку в Приморье и порядок движения облаков в Японии, сделан вывод о том, что тайфун нас практически не заденет, он движется в сторону Сахалина, - заявил Александр Лось.

Предполагается, что "Ногури" лишь вызовет дожди средней интенсивности по восточному побережью края - в Лазовском, Ольгинском, Тернейском районах и в Дальнегорском городском округе.

Между тем, сахалинские спасатели отмечают, что 11 июля в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается сильный дождь, усиление ветра до 22 метров в секунду.

- ГУ МЧС России по Сахалинской области предупреждает, что возможны нарушения в работе транспорта и других объектов экономики. Жителям этих районов не стоит выезжать за пределы населенных пунктов. Туристическим группам, находящимся на маршрутах, а также охотникам и рыбакам нужно переждать непогоду в селах и деревнях. Владельцам маломерных судов необходимо воздержаться от выхода на водоемы до улучшения погонных условий, - советует пресс-служба ведомства.

К возможному приходу тайфуна готовятся и на Камчатке, хотя метеорологи не исключают, что тайфун не дойдет до полуострова. Силы ГУ МЧС России по Камчатскому краю также приведены в режим повышенной готовности. Как отмечает пресс-служба ведомства, под влияние "Ногури" могут попасть Мильковский, Елизовский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский, Быстринский и Соболевский районы, а также города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.

На море ожидаются волны высотой 8-10 метров, сильные осадки и ветер порывами до 35 метров в секунду.

По данным японских властей, не менее 17 человек получили ранения в результате удара мощного тайфуна "Ногури". На попавшем под удар стихии острове Окинава без света остаются больше 75 тысяч жителей. Сейчас "Ногури" движется в сторону крупного японского острова Кюсю.

Последние новости