Новости

10.07.2014 20:24
Рубрика: Общество

Вузов с магистратурой и аспирантурой станет меньше

Многие вузы в России останутся без магистратуры и аспирантуры, сообщил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много", -  цитирует РИА Новости заявление Ливанова на съезде Российского Союза ректоров. По словам министра, "в этом нет ничего плохого".  Прежде всего перемены, по словам Ливанова, затронут подготовку специалистов по техническим специальностям.

Ливанов также сообщил, что в ближайшие годы российские вузы столкнутся с нехваткой студентов. По его словам, в 2003 году количество выпускников 11 классов школ в России составило 1,4 миллиона человек, а в этом году их число составило всего 650 тысяч.

"Мы вступили в период очень серьезного снижения количества студентов в силу просто снижения количества наших граждан в соответствующем возрасте", - заявил министр. - В ближайшие пять-шесть лет ситуация не улучшится. У нас выпуск из 11 классов будет на уровне 650-670 тысяч. Как следствие сократится и количество студентов".

Сейчас в России порядка 5,7 миллиона студентов, а при сохраняющемся снижении численности выпускников эта цифра упадет до 4 миллионов.

"Минимум у нас будет - 4 миллиона студентов, - считает Ливанов. - Минимума мы достигнем через несколько лет и это очень серьезный вызов, который стоит перед нашей системой высшего образования. Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений".

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники