10.07.2014 09:49
    Поделиться

    Костромичи считают, что брак необходим

    Рождение второго ребенка делает семью крепче
    Накануне Дня семьи социологи подвели итоги масштабного исследования, проведенного на территории Костромской области - в городах Костроме, Галиче, Сусанинском и Судиславском муниципальных районах. Результаты поразили самих исследователей, поскольку коренным образом отличаются от итогов аналогичной работы десятилетней давности.

    К созданию семьи - готовы?

    В последние годы социологи бьют тревогу: ежегодно порядка 50 процентов пар, вступивших в брак, разрывают семейные узы. В мае-июне текущего года Костромской центр региональных исследований изучил отношение жителей региона к браку, семье и рождению детей.

    Как рассказал "Российской газете" руководитель центра Роман Рябинцев, вопреки мрачным прогнозам о кризисе семьи, большинство современных костромичей считают, что рано или поздно любой человек все же должен вступить в брак. Такое мнение высказали около 60 процентов респондентов обоих полов и всех возрастов.

    - Приятно поразило то, что жители области положительно оценивают семейные ценности, позитивно реагируют на создание семьи, считают это важным и нужным. Так называемый "гражданский брак" поддерживают лишь 11 процентов участников опроса, - говорит Рябинцев.

    При этом около 28 процентов респондентов выразили опасение, что далеко "не каждый человек готов взять на себя ответственность, которую предполагают заключение брака и создание семьи".

    В общей системе ценностей счастливая семейная жизнь стоит у большинства респондентов на втором месте после здоровья. Среди важнейших составляющих счастья люди также называют материальное благополучие и любовь. А среди причин вступления в брак пальма первенства принадлежит ответу "ради продолжения своего рода - рождения детей". Так считают более 68 процентов респондентов.

    Около половины опрошенных убеждены, что брак позволяет быть рядом с любимым человеком, около четверти надеются, что семья поможет человеку избежать одиночества, обрести близкого человека, который будет заботиться о партнере в дальнейшем.

    Одиночки - больше не изгои

    Рассуждая о вопросах продолжения рода, большинство участников исследования (86 процентов) отметили, что каждая женщина должна иметь детей, чтобы чувствовать себя полноценной. Противоположную точку зрения высказали лишь 12,6 процента респондентов.

    По мнению социологов, за последние годы в сознании жителей региона произошел очень заметный положительный сдвиг по отношению к женщинам, которые решились родить ребенка, не имея рядом надежного партнера.

    - Меня удивило, что, в отличие от исследования десятилетней давности, люди готовы положительно оценивать решение женщины стать матерью вне брака. Конечно, большинство людей выступают за то, что для гармоничного развития ребенку нужна полная семья. Но при этом отношение к матерям-одиночкам заметно улучшилось. Понятие "беспутные" ушло: люди теперь менее категоричны в оценках и чаще готовы помочь таким женщинам. Общество стало более толерантным, - отмечает Роман Рябинцев.

    Один пишем, два - в уме?

    Анализируя мнения об "идеальном" количестве детей в семье, социологи констатируют, что значительное количество участников опроса (42,2 процента) полагают, что наилучшие условия для воспитания, образования и обеспечения детей всем необходимым создаются в двухдетных семьях. Около 10 процентов отдают предпочтение семье с одним ребенком, и лишь 8,2 процента опрошенных мечтают о семье с тремя и более детьми. Около трети опрошенных полагают, что условия для воспитания и образования от количества детей в семье не зависят.

    При этом 65 процентов респондентов признались, что у них уже есть дети. На момент проведения исследования половина опрошенных (56,4 процента) воспитывали одного ребенка, треть (37,2 процента) - двух детей, 6,4 процента родителей имели трех и более детей.

    Так называемый "гражданский брак" поддерживают лишь 11 процентов участников опроса

    По данным опроса, семьи, живущие без официальной регистрации брака, как правило, не готовы рожать более одного ребенка.

    - В ходе исследования мы с сожалением увидели, что в современном обществе существует ощутимый психологический барьер на рождение второго ребенка. Только 5-7 процентов семей после рождения первенца готовы к рождению второго ребенка. А вот среди тех, кто уже имеет двоих детей, ситуация иная: рождение третьего малыша планируют от 12 до 15 процентов пар, - констатирует социолог.

    Объясняя свою неготовность к рождению второго ребенка, каждый четвертый опрошенный сообщил, что сделать это не позволяют жилищные условия. Остальные ответили, что жилье или деньги для них - не главное. Уничтожают энтузиазм родителей после рождения первенца прежде всего многочисленные социальные проблемы: неуверенность в завтрашнем дне, дефицит мест в детсадах, очереди в поликлиниках, отсутствие инфраструктуры для семей с детьми, невозможность маме вернуться на работу тогда, когда ей этого хочется.

    Страховка от разрыва

    По данным управления ЗАГС, ежегодно в Костромской области распадается около трех тысяч семей. Большинство разводов приходится на пары, где у супругов нет общих детей, а также на семьи с единственным ребенком. Таких в регионе около 40 и 50 процентов соответственно. Семьи, где воспитываются двое детей, распадаются в пять раз реже, чем однодетные. А семьи, где растут более двух детей, распадаются лишь в полутора процентах случаев.

    - Ситуация с разводами в семьях, где растут два ребенка и более и где нет детей, сильно различается. Ребенку для нормального развития необходимы братья и сестры. Забота о детях дает родителям очень мощный стимул оставаться вместе. Семьи, где воспитывается только один малыш, менее устойчивы: каждая вторая такая семья распадается. Сегодня задача государства состоит в том, чтобы помочь семьям почувствовать в себе силы и желание иметь двоих и более детей, - убежден Роман Рябинцев.

    По мнению социологов, для сохранения благополучия в семьях нужна не только материальная, но и психологическая поддержка.

    - Необходимо пересмотреть отношение к молодым семьям. Им нужен не торг: "Рожайте, мы дадим денег". Семьи должны чувствовать, что ребенок нужен не только им самим, но и государству. Нужны детсады, поликлиники без очередей, места досуга, спортивные учреждения, семейная работа, детские лагеря, - считает исследователь.

    Справка "РГ"

    Социологическое исследование "Отношение населения к семье, браку и деторождению" проводилось Костромским центром региональных исследований в мае-июне 2014 года на территории четырех муниципальных образований Костромской области. Было опрошено 1060 респондентов в возрасте от 14 до 50 лет. Доверительная вероятность выборки составила 90-95 процентов, погрешность - не более 4-5 процентов.

    Мери Поппинс как двигатель беби-бума

    Проведенное исследование вскрыло еще одну важную тенденцию: в обществе заметно изменилось отношение к домохозяйкам. Две трети современных женщин, в отличие от своих мам и бабушек, больше не мечтают сидеть дома, полностью посвящая себя воспитанию детей.

    Более 61 процента матерей, особенно проживающих в городах, заявляют, что нуждаются в самореализации и что именно работа дает им радость общения и самовыражения. Опасение, что невыход матери на работу ухудшит материальное положение семьи, актуально лишь для четверти женщин.

    - Исследование показывает, что большинство женщин не хотят попасть в разряд домохозяек. Это слово приобретает негативный оттенок, начиная характеризовать женщину, "потерявшуюся" в жизни, которая сидит дома и смотрит сериалы в застиранном халате и в бигудях. Женщины говорят: "Мы готовы рожать, но после вторых родов боимся потерять свою нишу". Для многих карьера оказывается важнее рождения второго ребенка, - отмечает Роман Рябинцев.

    По мнению респондентов соцопроса, повлиять на уровень рождаемости может развитие института частных нянь, гувернанток и репетиторов, которые под контролем государственных органов смогут оказывать качественные услуги семьям. Благодаря современным Мери Поппинс молодая мама сможет уверенно выйти на работу, не дожидаясь дефицитного места в детском саду. А когда женщина довольна, она дарит радость всем членам своей семьи.

    Поделиться