Новости

10.07.2014 12:00
Рубрика: Общество

Отбиваемся от лесорубов

Общественность пытается сохранить городские деревья в неприкосновенности
В Нижнем Новгороде парки все чаще становятся не столько местом отдыха, сколько театром "военных действий": горожане, объединяясь в союзы и выходя на митинги, пытаются отстоять многолетние деревья, которые безжалостно вырубаются под аквапарки и прочие аттракционы.

При этом любопытно, что чиновники, говоря правильные слова о важности сохранения зеленых зон в приволжской столице, на деле не препятствуют их уничтожению. Иногда даже помогают.

Картинг врезался в деревья

Сейчас, например, бурно обсуждается тема строительства картодрома в Сормовском парке. И все бы ничего: мальчишки, да и взрослые мужчины не против прокатиться с ветерком на новеньких картах. Только вот место, выбранное под строительство, так приятно радует глаз зеленью, которой в нашем городе становится все меньше и меньше. Стоит ли рубить с плеча? Жители района твердят в один голос: "Не хотим терять деревья! Будем отстаивать зеленые зоны Сормова!"

В тоже время администрация парка утверждает: зона вырубки деревьев территорией парка не является.

Руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов объяснил корреспонденту "РГ", что сейчас "модно" не считать места, выбранные для строительства, парковой зоной.

- Изначально площадку, запланированную под застройку, вывели из территории парка, - говорит он. - По бумажкам она принадлежит теперь стадиону "Труд", но от этого не перестает оставаться частью парка! Там были вырублены деревья. Якобы они болели...

По словам эколога, ситуация с вырубкой двух тысяч деревьев на Слуде показала, что инвесторам понравилось махать топором, объясняя свои действия состоянием здоровья лип и кленов.

- Это делается для того, чтобы не платить компенсационный взнос в муниципальный бюджет. Хотя, по сути, среди тех двух тысяч несчастных деревьев больными были лишь немногие из них. Зато бюджет недополучил десятки миллионов рублей, - рассказал Каюмов.

Он считает, что такими "санитарными" вырубками должна заниматься прокуратура, так как в этих случаях очевидны нарушения природоохранного законодательства. Собственно, прокуратура Сормовского района сейчас проводит проверку по факту подготовки площадки под картодром, в результате строительства которого под бензопилу пойдут более тысячи деревьев.

Закон джунглей

В это время люди выходят на общественные слушания, ведут горячие дискуссии на городских форумах, призывают власти сохранить их парк.

"Зелени все меньше и меньше, одни заборы. Зоопарк "Мадагаскар" - огромная территория, для чего им столько, зачем строят мини-зоопарк? Ведь совсем недалеко - прекрасный большой зоопарк "Лимпопо". Нет, отгородили еще и для мини-зоопарка огромный участок, - негодует пользователь с ником Агафик. - Конечно, парку нужно выживать и зарабатывать деньги. Но "велосипед" уже давно изобрели: во всем мире парки делят на зоны и строго придерживаются этого зонирования. Пусть будет одна зона под аттракционы, кафе и прочее, вторая - под пляжи и набережную, а третья - собственно парк с деревьями и лавочками! А у нас получается, что в парке пляжам места нет, лавкам - нет, спортивным и детским площадкам - нет, зеленым насаждениям - нет! Да здравствуют шашлычницы, "капельницы" и прочие забегаловки - ешьте и пейте, дорогие сормовичи!"

Впрочем, власти уже предложили закрыть развлекательные заведения сомнительного характера в парках, а их территории сделать зоной, свободной от алкоголя. Вслед за популистским заявлением вполне могут последовать и действия: доступные по ценам кафе объявят вне закона, а на рынке общепита оставят точки избранных сетевиков - такое уже наблюдалось в нагорном Дворце спорта, например.

Статистика с откосом

Почему жители Нижнего Новгорода активно встают на защиту чуть ли не каждого дерева, "РГ - Неделя" рассказывала уже не раз. Например, в номере от 13 февраля нынешнего года - о том, как противятся жители Автозаводского района вырубке деревьев под строительство аквапарка. Протестные настроения горожан красноречиво объясняются статистикой, приведенной Каюмовым.

- По нормам на одного жителя города должно приходиться по 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования, - говорит эколог. - Таких, как парки, скверы. Что мы видим в Нижнем Новгороде? В 2013 году на каждого горожанина приходилось всего 4,9 квадрата. Конечно, город активно пытается сымитировать соблюдение норматива путем включения в территорию общего пользования городских склонов и съездов, клумб и газонов. Представляете, как там гулять мамам с колясками? По крутым откосам или рядом с дорогами!

Руководитель "Дронта" считает, что нижегородцы должны еще активнее выступить на защиту зеленых зон отдыха. Возможно, это заставит власти отказаться от строительства картодрома в Сормовском парке.

- Мы должны "бодаться" за наши "квадраты", от которых то и дело норовят откусить по кусочку. Например, часть парка имени Кулибина по-прежнему отрезана под дорогу, но так как горожане были против, власти пока не осмеливаются ничего предпринимать дальше, - сообщил он. - Сейчас у нас "военные действия" разыгрываются в парках Автозаводском и Пушкинском, в котором хотят строить оперный театр. Собираются уничтожить скверик около дома Алексеева, а в нем, между прочим, растут три вида растений, занесенных в "Красную книгу" и охраняемых законом. Если горожане станут жестко показывать, что решения властей на распоряжение зелеными территориями общего пользования их не устраивает, возможно, мы чего-то добьемся.

Комментарий

Вячеслав Монахов, председатель комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода:

- Подавляющее число горожан хотят найти в парках культурный и тихий отдых, общение с природой, культурные мероприятия, а не шум и кафе с распитием алкогольных напитков. Концепция развития каждого парка будет проходить общественное обсуждение на заседаниях комиссии по экологии. Главная задача муниципалитета - отвечать на запросы общества, сохранять и благоустраивать парки. А бизнесменам, которые хотят развивать развлекательный бизнес, устанавливать аттракционы и открывать рестораны, надо отдавать под это дело пустыри и заброшенные территории. Таким путем идут цивилизованные страны. Задача депутатского корпуса - обеспечить парковые зоны "охранными грамотами" - всей необходимой документацией, которая защитит парк от нецелевой хозяйственной деятельности. Сейчас мы внимательно следим за развитием парка "Швейцария", по нашему настоянию создан совет директоров ООО "Парк "Швейцария", в который вошли четыре депутата городской думы. Посмотрим, как будет работать созданное на базе муниципального предприятия общество с ограниченной ответственностью. Если его деятельность нанесет ущерб парку, то депутаты могут инициировать вопрос о возвращении статуса муниципального предприятия.

Кстати

Две недели назад на волне озабоченности "зеленой" судьбой Нижнего Новгорода в приволжской столице создан Союз попечительских советов парков города (СПСПГ). В него вошли советы Кулибинского, Сормовского и Автозаводского парков, а также парков "Дубки" и Станкозавода. "В прошлом году были приняты изменения в областной закон об охране озелененных территорий, дающие гражданам право объединяться и создавать попечительский совет парка, - сообщила председатель попечительского совета Кулибинского парка Мария Попова. - Идея объединить попечительские советы с прошлого года витала в наших умах".

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область