Новости

10.07.2014 00:31
Рубрика: В мире

Против течения

Чем яростнее западные СМИ критикуют политику Путина, тем больше у него сторонников в Европе
Экономист Михаил Ворачек из тех интеллектуалов, кто заставил о себе говорить после "бархатной революции". Он считается отцом-основателем целого ряда новых чешских СМИ. Однако в последнее время доктор Ворачек почти целиком сосредоточен на своем интернет-проекте под названием "Парламентны листы". Этот сайт публикует исключительно политические материалы, представляя возможность высказывать зачастую полярные точки зрения.

"Листы" в последние месяцы совершили невероятный рывок вперед по части завоевания популярности у читателей и теперь входят в пятерку самых посещаемых сайтов Чехии. Дело в том, объясняет пан Ворачек, что его ресурс, в отличие от большинства других местных СМИ, давал возможность людям познакомиться с альтернативной точкой зрения по поводу событий, происходящих на Украине и вокруг этой страны. С этого и начался наш разговор. Я поинтересовался, отчего большинство местных журналистов так последовательно занимает антироссийскую позицию. Причем порой вопреки всякой логике. Когда Россия жестко отстаивала свою территориальную целостность в Чечне, то симпатии репортеров были на стороне чеченских сепаратистов. Теперь, когда сепаратистами называют русскоговорящих граждан Украины, газетчики и телевизионщики целиком на позициях тех, кто их "мочит".

Михаил Ворачек: Попробую объяснить вам это с точки зрения человека, который причастен к трудоустройству 70 процентов чешских журналистов. Чтобы понять это, надо вспомнить о двух ключевых датах в новейшей истории нашей страны. Это 1968 год, когда советские танки вторглись в Чехословакию. И 1989 год, когда произошла "бархатная революция". 68-й год до сих пор накладывает большой отпечаток на менталитет всех чехов, это факт. Горечь все еще остается. Следующий фактор связан с Вацлавом Гавелом, который, придя к власти, круто развернул страну в сторону НАТО и Соединенных Штатов. С тех пор в наших СМИ стало модным занимать постоянную антироссийскую позицию, о чем бы ни шла речь. Критикуют не только Путина, но и вообще все русское. Автоматически поддерживают то, что приходит из-за океана. Это мейнстрим, тренд. Выйти из него считается чем-то вроде предательства. Эта линия поддерживается также системой обучения журналистов, их стажировками за границей, оценками их труда.

Потребители информации в Чехии, как оказалось, испытывали заинтересованность в альтернативном взгляде на ситуацию на Украине

В таком случае ваш интернет-ресурс выглядит "белой вороной" на медиа-поле?

Михаил Ворачек: Можно сказать и так. Я на это внимания не обращаю. Зато у нас ежедневно до 300 тысяч читателей - для Чехии это очень высокий результат. И он как раз объясняется тем, что в период украинского кризиса мы стали публиковать материалы, которые были не в мейнстриме. Например, полный текст выступления Владимира Путина. К нашему удивлению, именно эти материалы вызвали огромный интерес у потребителей информации, которые, как оказалось, испытывали заинтересованность в альтернативном взгляде на ситуацию.

Можно ли говорить о том, что общественное мнение по отношению к событиям на Украине, позициям России, США, Евросоюза в последние месяцы прошло путь перемен?

Михаил Ворачек: Да. И это одно из самых интересных явлений в сфере масс-медиа, с которым я сталкивался за последние 20 лет. Во-первых, я не ожидал, что наши граждане проявят столь горячий интерес к этому кризису. Во-вторых, для меня стала полной неожиданностью та позитивная волна по отношению к вашему президенту, которая поднялась в Чехии в последние месяцы. Результаты опросов общественного мнения говорят о том, что минимум треть нашего населения с одобрением относится к политике Путина в украинском кризисе, с пониманием встречает его шаги. Дерзну сказать, что, возможно, впервые за 45 лет речь идет о провале "синдрома 68-го года". Разумеется, этот процесс надо рассматривать в увязке с другими явлениями. Например, с очень неразумной политикой Евросоюза, невзвешенными действиями Соединенных Штатов. Еще один важный момент - это возросшая роль Интернета. Люди получили возможность пользоваться альтернативными источниками информации, их теперь зомбировать гораздо труднее.

И все же давайте продолжим разбираться. Итак, западноевропейские СМИ дружно обрушились на Россию, телеканалы день и ночь гонят картинки, показывающие "демократов" майдана и "злодеев" Кремля. Евросоюз и Вашингтон грозят все новыми санкциями. А треть вашего населения чешет затылок: что-то тут не так...

Михаил Ворачек: Ключевым моментом этого поворота в массовом сознании стало недоверие к той информации, которая, как мы уже говорили, стала мейнстримом. Кстати, это случилось во второй раз за последнее время. Что-то похожее произошло в ходе президентских выборов два года тому назад. Тогда почти все влиятельные СМИ обрушились с критикой на одного из кандидатов - Милоша Земана. И горячо поддержали проамерикански настроенного Карла Шварценберга. Ага, подумали избиратели, что-то тут не так. И выбрали Земана. За него проголосовали даже те, кто еще накануне не считал себя его сторонником. Знаете какие ярлыки нам клеили? Сначала про нас говорили, что мы "проклаусовские". Тогда президентом был Вацлав Клаус, а мейнстрим старался блокировать и его самого, и его сторонников. Затем стали клеймить как "расистов" - только потому, что мы впервые громко обозначили в медиа-пространстве "цыганскую тему". Прежде на нее было наложено табу. Вслед за этим нас стали называть "ультраконсерваторами", обвинив в том, что мы даем зеленый свет публикациям католиков. А теперь мы, естественно, "рука Москвы". Мы же всего лишь идем вслед за читателем - пишем о том, что интересует людей.

А этот поворот в общественном сознании характерен только для Чехии или для других стран Европы - тоже?

Михаил Ворачек: Когда проходили недавние выборы в Европарламент, то во Франции кампания против правых шла под лозунгом: "Выбираете Ле Пен - значит, голосуете за Путина". Результат известен: правые набрали там рекордное число голосов. А что происходит в Германии? Проводимые там опросы говорят о том, что число людей, которые хотели бы более взвешенной политики в отношении России, неуклонно растет. Я думаю, их там сейчас более 50 процентов.

ОБ АВТОРЕ: Владимир Снегирев - собственный корреспондент газеты "Вечерняя Москва" по странам Центральной и Восточной Европы.

В мире Европа Чехия Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине