Новости

11.07.2014 18:07
Рубрика: Власть

Сенатор: План подготовки Омска к 300-летию может быть не выполнен

Текст: Светлана Сибина (Омск)

План подготовки Омска к 300-летию, который город отметит через два года, по разным причинам может быть не выполнен.Об этом на своей пресс-конференции заявил сенатор Омской области в Совете Федерации Андрей Голушко.

Однако, по словам сенатора, некоторые культурные объекты имеют шанс к этому времени увидеть свет.

В частности, 300 миллионов рублей в этом году поступит на счет театра "Галерка", до сих пор не имеющего прописки и скитающегося по чужим сценическим площадкам. К юбилею города омичи получат новое здание театра в Октябрьском округе.

К 2016-му году распахнет свои двери и обновленный цирк, не видевший ремонта едва ли не со дня основания.

- Росгосцирк выделит до полумиллиарда рублей на восстановление здания, - сообщил Андрей Голушко. - Масштабная реконструкция начнется в 2015 году, а к 2016 году цирк будет готов полностью. Он получит не только обновленный фасад, но и современное оборудование, освещение, звук. Городу останется только привести в порядок прилегающую территорию.

100-процентное федеральное финансирование (250 миллионов рублей) получит и проект восстановления Воскресенского собора на территории Омской крепости. Правда, в перспективе в здании расположится не церковный приход, а музей. Работы начнутся в этом году и закончатся в будущем.

По словам сенатора, сейчас на очереди еще 9 проектов, входящих в план реконструкции крепости, которые предстоит защитить "наверху". Получат ли они шанс на воплощение, станет известно в конце года.

Еще одна хорошая новость: в Омске появится государственный институт культуры и искусства. Пока дипломированных специалистов для этой сферы готовит факультет в ОмГУ имени Достоевского. Но скоро ситуация может измениться.

- Соответствующее решение в минкультуры и минобразования РФ уже принято. Теперь дело за правительством, - сообщил Голушко.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область