Новости

11.07.2014 12:15
Рубрика: Происшествия

У матери Цапка возьмут кровь для исследования

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Кущевский районный суд, который рассматривает очередное дело в отношении Надежды Цапок (матери умершего в минувший понедельник Сергея Цапка), удовлетворил ходатайство СКР о "получении образцов ее крови для сравнительного анализа".

По мнению адвокатов, это нужно для проведения генетического экспертного исследования.

Как уже сообщалось, потерпевшие по делу Сергея Цапка направили в СКР по Краснодарскому краю заявление с просьбой назначить генетическую экспертизу "с целью исключить подмену его трупа на двойника". Поступившая из Кущевского районного суда информация свидетельствует о том, что подобные исследования, по мнению адвокатов, назначены.

Поданное на имя судьи Игоря Коробкова ходатайство вчера было удовлетворено, после чего направлено для исполнения в СИЗО № 2 города Армавира, где на время перерыва в судебных слушаниях находится Надежда Цапок. За решетку она попала еще в августе 2011 года, когда тот же Кущевский суд приговорил ее к трем годам лишения свободы за мошенничество с кредитами. В марте уже нынешнего года мать главаря ОПГ вернулась на скамью подсудимых по обвинению опять в мошенничестве, но уже с земельными паями.

В основе 22-томного дела - одна из схем, с помощью которой возглавляемая Цапок агрофирма "Артекс-Агро", по версии следствия, незаконно оформила на себя сотни гектаров земли. На скамье подсудимых вместе с экс-гендиректором находится и бывший юрист агрофирмы Екатерина Стукало. Обеим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 19 миллионов рублей. Потерпевшей признана администрация Раздольненского сельского поселения.

За время слушаний несколько раз объявлялся перерыв: дважды из-за плохого самочувствия Надежды Цапок, затем из-за неявки заявленных стороной защиты свидетелей. В отношении 40 из них судом было выписано постановление о приводе, однако приставам удалось доставить лишь семерых. На последнем заседании адвокат Цапок заявил ходатайство о повторном приводе неявившихся свидетелей, после чего был объявлен перерыв до 14 июня, на время которого подсудимую этапировали в армавирское СИЗО.

Именно здесь женщина узнала о смерти сына. Ее нынешний адвокат Лев Дорофеев, представлявший на краснодарском процессе по делу членов ОПГ из Кущевской интересы Игоря Черных (он повесился в минувшую пятницу в СИЗО № 1 города Краснодара), интересовался в районном суде, могут ли его подзащитную отпустить из-под стражи для прощания с сыном. Однако после получения соответствующего разъяснения от подачи письменного ходатайства отказался.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"