Новости

11.07.2014 13:02
Рубрика: Общество

Сталинградский тополь может стать символом Волгоградской области

Текст: Марина Бровкина (Волгоград)

Зеленый символ Волгоградской области выбирают в рамках всероссийской акции "Аллея России". Среди претендентов - мелколистый вяз, белая ива, казацкий можжевельник, черная ольха и Сталинградский тополь (тополь черный).

Голосование проходит на специальном сайте, закончится оно 31 августа. В Волгоградской области с большим отрывом лидирует Сталинградский тополь. За него на сегодняшний день проголосовали 3152 человека. За белую иву отдано 666 голосов.

Сталинградский тополь - это легенда города-героя. Ему удалось пережить кровопролитные сражения в 1942-1943 годах, во время которых город превратился в руины. Тополь растет в сквере у Вечного огня. Возраст его превысил восемьдесят лет, хотя в этой климатической зоне такие тополя живут обычно не более 60 лет.

Для сохранения этого уникального дерева в регионе запущен проект по его клонированию. Генный материал тополя был собран биологами в прошлом году.

По словам директора Волгоградского регионального ботанического сада Олега Короткова, в лаборатории биотехнологий тополь удалось размножить, и сейчас саженцы от него доращиваются в открытом грунте.

Если Сталинградский тополь одержит победу в "зеленом" голосовании, подросшие деревца - его потомки - поедут в Севастополь, где будут высажены в парковой зоне "Аллея России". После окончания голосования каждый регион страны сможет заложить здесь свой микро-сад.