13.07.2014 23:30
    Рубрика:

    В Латвии хотят запретить чиновникам говорить по-русски

    В понедельник на рассмотрение кабинета министров Латвии поступит проект правительственных правил, которые накладывают ряд ограничений на официальное употребление русского языка. Если законопроект вступит в силу, то русский можно будет использовать только для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

    Новые правила разработало министерство юстиции Латвии на основе закона о государственном языке и правовых норм Евросоюза. Документ предусматривает, что для ежедневного информирования общества можно использовать только государственный язык и официальные языки единой Европы. Действие новых правил также будет распространяться на информацию о международном туризме и обороте товаров в Европе.

    При этом русский язык не входит в перечень языков ЕС, несмотря на то, что существенная часть населения Латвии и других государств Старого Света считает его родным. Единственное исключение на употребление русского языка предусмотрено только для оповещения о чрезвычайных ситуациях и угрозах безопасности населения. В этих случаях разрешается использовать любой язык.

    В официальном анонсе нового законопроекта отмечается, что главная его цель - "улучшить однозначность и соответствие правового регулирования". Впрочем, в Интернете уже поднялась волна критики, которая отмечает, что новые ограничения не только не улучшат ситуацию, а напротив, только обострят вопрос о статусе русского языка и положении "неграждан" в Латвии.

    Кстати, в 2014 году Комитет ООН по правам человека подготовил доклад, где говорилось, что закон о государственном языке в Латвии содержит положения, которые могут расцениваться как дискриминация национальных меньшинств. Международная организация призвала Латвию внести некоторые поправки в закон. Однако Рига этого так и не сделала.