Новости

15.07.2014 18:31
Рубрика: Общество

Власти Заполярья пообещали вернуть льготный инсулин в аптеки

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Минздрав Мурманской области заключил контракт на поставку партии инсулина, которая покроет квартальную потребность региональных льготников в этом препарате. Об этом сообщил заместитель министра Роман Москвин.

- Инсулин в регион уже доставлен, - подчеркнул замминистра. - Сегодня-завтра мы подпишем контракт, и сразу же после этого начнется поставка препарата в аптеки.

Напомним, прокуратура Мурманской области начала проверку по поводу нехватки льготного инсулина в аптеках Мурманской области.

- Эта ситуация продолжается в Мурманской области с 2012 года, - подчеркнули в пресс-службе региональной прокуратуры. - Дело в том, что минздрав Мурманской области перешел на новую программу учета льготников, которая пока работает плохо.

Роман Москвин не согласился с претензиями прокуратуры относительно программы. По его словам, она работает без сбоев с января 2014 года. Он подчеркнул, что одной из главных причин стало увеличение в регионе количества больных сахарным диабетом на полторы тысячи человек. Кроме того, изменилось законодательство. В 2014 году стало активно применяться положение, которое разрешает выписывать некоторым категориям пациентов лекарства на курс лечения до 3 месяцев. Раньше этим правом пользовались только те, кто выезжал в отпуск за пределы Мурманской области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область