Новости

15.07.2014 18:27
Рубрика: Происшествия

Суд над матерью Цапка отложили из-за ее плохого самочувствия

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Кущевский районный суд отложил до 29 июля рассмотрение уголовного дела о земельном мошенничестве Надежды Цапок, матери главаря банды Сергея Цапка, умершего седьмого июля в СИЗО № 1 города Краснодара от закупорки легочной артерии.

Во вторник решение об этом было принято судьей Игорем Коробковым, удовлетворившим поступившее от адвоката подсудимой ходатайства. Со ссылкой на ухудшившееся состояние ее здоровья - высокое давление и повышенный уровень сахара в крови - он просил отложить слушания. Кроме того, сама Надежда Цапок пожаловалась судье на условия содержания в ИВС станицы Кущевской, куда была доставлена этапом из СИЗО № 2 города Армавира. По словам женщины, "ее не водят в душ и не предоставили спальное место". Аналогичная жалоба поступила в местную полицию. По словам начальника отдела МВД РФ по Кущевскому району Александра Сокрутенко, в настоящее время по ней проводится проверка.

О смерти сына Надежда Цапок узнала, находясь в Армавире, а о кремации тела ей сообщили уже в Кущевской. Ритуал проходил в Волгограде, куда родственники доставили гроб с телом Сергея Цапка, приговоренного, напомним, к пожизненному сроку заключения. В связи с обжалованием приговора, он и другие подельники не были отправлены в колонии, дожидаясь в следственном изоляторе Краснодара рассмотрения своих жалоб. Двое из них - Игорь Черных и Сергей Цапок - этого так и не дождались.

Тело повесившегося четвертого июля Игоря Черных, также осужденного к пожизненному заключению, забрала мать и похоронила в неизвестном месте. Держится в секрете информация о том, куда из Волгограда увезли урну с прахом Сергея Цапка, и была ли она где-то захоронена. "Если это произошло, то не на территории Кущевского района", - сказал Александр Сокрутенко. На вопрос о том, как мать восприняла известие о смерти сына, начальник райотдела МВД ответил: "Никаких истерик не было. Она держится достойно".

Напомним, Надежда Цапок попала за решетку еще в августе 2011 года, когда тот же Кущевский суд приговорил ее к трем годам лишения свободы за мошенничество с кредитами. В марте уже нынешнего года мать главаря ОПГ вернулась на скамью подсудимых по обвинению опять в мошенничестве, но уже с земельными паями.

В основе 22-томного дела - одна из схем, с помощью которой возглавляемая Цапок агрофирма "Артекс-Агро", по версии обвинения, незаконно оформила на себя сотни гектаров земли. На скамье подсудимых вместе с экс-гендиректором находится и бывший юрист агрофирмы Екатерина Стукало. Обеим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 19 миллионов рублей. Потерпевшей признана администрация Раздольненского сельского поселения.

Рассмотрение дела продолжится 29 июля в 14.30.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"