Новости

15.07.2014 10:31
Рубрика: Экономика

В Microsoft грядут самые масштабные сокращения

Корпорация Microsoft готовится к самому масштабному за последние несколько лет сокращению штата. Количество уволенных сотрудников может составить несколько тысяч человек, сообщают иностранные информационные агентства.

Одна из возможных причин - глобальная реорганизация компании.

В письме к своим сотрудникам, опубликованном на сайте корпорации, гендиректор Сатья Наделла дает понять, что компания будет "ужиматься" в связи с реорганизацией и сотрудники должны либо искать новые пути развития, либо покинуть ее. "Мое обращение к сотрудникам ясно: давайте будем смелыми и амбициозными и станем опираться на те уникальные разработки, которые у нас есть", - заявил он позже в интервью WSJ.

Надо сказать, что люди внутри Microsoft уже несколько недель готовятся к сокращениям рабочих мест, сообщают источники, близкие к компании, они подготовили для Наделлы стратегии и презентации структурных подразделений. Между тем, в интервью с WSJ Наделла отказался раскрыть детали возможных сокращений. Они будут сделаны с упором на изменения, которые готовит компания, отметил он. На вопрос, изменится ли количество сотрудников Microsoft к концу 2014 году, Наделла ответил, что не собирается пока это комментировать.

Одна из вероятных областей для урезания штата, предположили эксперты, - мобильный бизнес. Топ-менеджеры Microsoft стремились сократить дублирование функций после приобретения в апреле финской Nokia: эта сделка увеличила штат американской компании с 99 до 120 тысяч человек.

Между тем

В письме к сотрудникам Сатья Наделла пишет, что Microsoft необходимо "снова обрести душу". Наделла определяет компанию не как производителя программных продуктов - таких как Windows или Office, - а как поставщика технологий в самом широком смысле. Миссия компании - помогать людям жить лучше, а предприятиям - работать более эффективно, пишет Наделла. Также корпорация намерена продолжать развивать операционную систему на устройствах всех типов, пишет газета "Ведомости". Windows должна стремиться к тому, чтобы общаться с пользователями при помощи разных методов - например, голоса или жестов, пишет Наделла.

Xbox остается важной частью компании и бренд будет развиваться дальше, сообщил гендиректор Microsoft. В процессе выбора нового гендиректора Microsoft в СМИ в начале года неоднократно появлялись слухи, что компания может продать это подразделение как непрофильное. Но, отметил Наделла, ряд игровых технологий - графические интерфейсы, распознавание речи, сенсоры Kinect - будут встраиваться в ключевое направление продуктивности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке