Новости

16.07.2014 15:23
Рубрика: Общество

Различия в форме и цвете лекарств провоцируют прекращение лечения

Различный внешний вид таблеток и пилюль однотипных препаратов увеличивает риск преждевременного прекращения пациентами курса лечения назначенными им лекарствами. Поэтому врачам, меняя один препарат на другой, аналогичный, необходимо предупреждать пациентов о необходимости скрупулезного выполнения предписаний. К таким выводам пришли исследователи из американского Brigham and Women's Hospital в Бостоне. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые проанализировали поведение более 11,5 тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Как известно, таким больным показан длительный, фактически пожизненный прием комплекса препаратов - и часто по страховке им назначают дженериковые, более дешевые версии оригинальных лекарств. Качественные дженерики по эффективности аналогичны оригиналу. При этом у разных производителей и названия одного и того же препарата разные, и внешний вид таблеток и капсул. Авторы исследования решили проверить, как влияют на проведение лечения и поведение пациента замена одного дженерика другим. При этом, естественно, менялся и внешний вид таблеток и пилюль.

Ученые сделали выборку из историй болезни 11,5 тысяч пациентов, выписанных из больницы после инфаркта. Всем им были назначены длительные курсы приема дженериковых препаратов - бета-блокаторов, статинов, антикоагулянтов и т.д. Изучались данные о нарушении пациентами порядка лечения, досрочном прекращении ими приема препаратов. Выяснилось, что при замене одного препарата на другой, аналогичный, но с другой формой и цветом таблеток, пациенты нередко отказывались от его применения. Это было отмечено у 1-2 пациентов из каждых трех. Фактически, если опубликованные результаты верны, речь идет о том, что в той или иной степени нарушают порядок лекарственной терапии до двух третей пациентов. Это - несмотря на то, что после перенесенного сердечного приступа и, тем более, инфаркта или инсультата, эффективность лечения напрямую зависит от скрупулезного выполнения предписаний врача. Перерывы в приеме препаратолв чреваты осложнениями и повышают смертность от повторных сосудистых катастроф.

По словам автора работы доктора А.Кессельхейма, врачам и фармацевтам необходимо активно предупреждать пациентов о возможных изменениях цвета и формы таблеток и обязательно информировать, что такие вариации не влияют на лечебный эффект и не должны становиться поводом прекращать лечение.

Общество Здоровье