Новости

16.07.2014 10:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Приамурье обнаружена братская могила XVII века

Работающие в Сковородинском районе Приамурья на раскопках памятника федерального значения "Городище "Албазинская крепость" археологи нашли массовое захоронение казаков ХVII века. Это крупнейшее за последнее десятилетие научное открытие, которое может сыграть особую роль в истории Дальнего Востока.

По словам Андрея Черкасова, ученого секретаря фонда "Петропавловск" и руководителя археологической экспедиции, которая была организована фондом и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, во время раскопок обнаружена "скудельница" - так называлась братская могила защитников острога XVII века. При расчистке погребений специалисты нашли останки более десяти человек. Последний раз такое массовое захоронение находили в Албазино в 1992 году, тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел.

То, что захоронения относятся к XVII веку, подтверждают найденные предметы, например, пуговицы, а также сама форма погребения.

- Скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка, - рассказывают Андрей Черкасов. - Погребенные лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий, - войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить людей индивидуально.

Эксперты отмечают, что такой способ захоронения защитников крепости вполне вероятен. На крепость, которая в то время была единственным на Амуре русским форпостом, постоянно нападали манчжуры. Здесь происходили самые кровопролитные сражения.

Сейчас археологи проводят разбор погребений - это одна из самых сложных операций, которую нужно провести осторожно. Все результаты тщательно фиксируются, делаются фотографии и зарисовки. Грунт, вынутый из землянки, промывается и просеивается, чтобы не упустить самых малоразмерных находок.

После всестороннего изучения и фиксации останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией.

- Мы совершили очень серьезное открытие, - говорит руководитель экспедиции Андрей Черкасов. - В скудельнице в ряд лежат десять казаков, оборонявших крепость от манчжуров. Пока мы расчищаем только первый ярус, сколько их будет всего, неизвестно. Сначала мы нашли останки подростка. Когда начали их поднимать, поняли, что под ним находятся еще много других скелетов. Так что пришлось даже расширить территорию раскопа. Обнаруженное массовое захоронение людей ХVII века, действительно, очень важное открытие. Найденный при раскопках инвентарь, особенности сооружения позволят более полно изучить материальную культуру этого региона. Антропологическое изучение поможет воссоздать облик жителей Приамурья, раскрыть проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока. Надо отметить, что погребальные памятники этого периода к востоку от Урала сейчас не исследуются.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники