Новости

16.07.2014 23:50
Рубрика: Спорт

На чемпионат Европы поедут 9 легкоатлетов из Мордовии

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

В состав национальной сборной, которая в августе будет защищать честь страны на чемпионате Европы по легкой атлетике в швейцарском Цюрихе, вошли девять представителей Мордовии.

Об этом заявил на состоявшейся в среду встрече с главой РМ Владимиром Волковым главный тренер Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Маленькую поволжскую республику на континентальном первенстве представят бегун-марафонец Сергей Рыбин и восемь спортивных ходоков. Все они - воспитанники Чегина. Это Михаил Рыжов, Иван Носков, Анися Кирдяпкина, Эльмира Алимбекова, Вера Соколова, Александр Иванов, Денис Стрелков и Андрей Рузавин.

Однако сам Виктор Чегин в Цюрих не поедет. Впервые за последние годы легендарный тренер не включен в состав российской сборной.

Поводом для такого решения стал скандал, разгоревшийся вокруг дисквалификации одной из его учениц - олимпийской чемпионки Елены Лашмановой. Спортивные эксперты утверждают, что это уже 13-й подобный случай в карьере Чегина.

В настоящее время российским антидопинговым агентством РУСАДА начато предварительное расследование в отношении спортивных ходоков. Сам Чегин и его воспитанница инцидент не комментируют, а саранские коллеги объясняют случившееся возможными "происками конкурентов".

52-летний Виктор Чегин считается самым успешным действующим тренером мира. Он стал первым полным кавалером Ордена Славы Мордовии, что дает право на установку бронзового бюста на Аллее Славы. Его именем назван Республиканский центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе.

Первый шаг к мировому лидерству воспитанниками знаменитого саранского ЦОПа был сделан в 1995 году, когда ученица Чегина Ирина Станкина победила на чемпионате мира в Атланте. С тех пор по количеству наград, завоеванных на Олимпиадах и первенствах Европы и мира, мордовские ходоки давно обошли соперников из других стран.