Новости

18.07.2014 00:28
Рубрика: Общество

Лечат по Боткину

В Боткинской больнице на излечении 18 пострадавших в метро: трех, самых тяжелых, перевели сюда из других стационаров
Первоначально в Боткинскую больницу поступили 15 пострадавших во время аварии в московском метро. А когда приехала в эту больницу, здесь на излечении было уже 18 человек - причем троих, самых "тяжелых", перевели сюда из других стационаров.

В первые же часы всем пострадавшим в Боткинской провели тщательное обследование с использованием высокоинформативных технологий - компьютерной, магнитно-резонансной томографии. В тот же день по экстренным показаниям провели семь операций - тем, у кого диагностировали тяжелейшие черепно-мозговые травмы, сложные переломы позвоночника, повреждения брюшной полости и грудной клетки.

Оперировали женщину с разрывом селезенки. В Боткинской для таких операций применяются новейшие технологии: происходит забор крови из брюшной полости, затем эта кровь подвергается специальной очистке, а после этого возвращается в кровеносное русло. Такая операция спасла пациентке жизнь. Сейчас она в реанимации, ее готовят к переводу в хирургическое отделение.

Всего же в реанимации вчера было 9 пациентов, пострадавших в аварии. Состояние семи из них стабильно тяжелое. У двоих - крайне тяжелое.

А вот у полицейского Павла Синчагова, которому 24 года и который просто красавец, опасность позади. Павел плохо помнит, как его извлекали из покореженного вагона. Помнит другое, что его сразу подхватили чьи-то крепкие руки, сразу стали оказывать помощь. Сейчас Павел в обычной палате, ходит.

- Сослуживцы-полицейские, узнав о том, что я пострадал, предложили перевести меня в ведомственную больницу, - говорит Павел. - Я им за это очень благодарен, но наотрез отказался: мне кажется, что лучше, чем в Боткинской, нигде не помогут. Мне, во всяком случае, именно так помогли.

Заместитель главного врача Боткинской больницы по хирургии Владимир Бедин описал общую ситуацию с ранеными:

- Сейчас состояние большинства пострадавших, переведенных из реанимации, - стабильное. Их посещают родственники. Со всеми - и с пациентами, и с родственниками - работают психологи нашей больницы.

Владимир Владимирович, уже всем, кому требовалось, проведены операции?

Владимир Бедин: По экстренным показаниям - да. Но вот вчера к нам перевели молодую женщину, у которой множественный перелом костей таза. Ей требуется сложнейшая операция. Будем использовать малотравматичные современные технологии.

Кто будет оперировать?

Бедин: Заведующий отделением травматологии Сергей Викторович Донченко. У него, пожалуй, самый большой опыт подобных операций в России.

Боткинская спасает, помогает. А самой Боткинской сейчас какая-то помощь требуется: лекарства, кровь?

Бедин: Нет. Обеспечены всем необходимым.

А вот подробно поговорить с главным врачом Боткинской профессором Алексеем Шабуниным не удалось. Перед моим приездом он только что вышел из операционной, перепоручил меня своим заместителям, а сам срочно поехал в другую больницу: там надо провести сложнейшую операцию одному из пострадавших в аварии.

Общество Здоровье Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о крушении поезда в московском метро ЧП в метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники